В Украине вошли в моду игрушки в стиле АТО. На полках магазинов и в Сети можно найти мини-копии танков, бронемашин и залповых систем с украинскими флагами, а также надписями «ВСУ». Продавцы говорят, что их покупают с большим энтузиазмом, но родители к таким новинкам относятся с опаской.

Продают "Грады" и БТРы

В столичных магазинах игрушек — навалом военной техники, раскрашенной в боевой камуфляж ВСУ. На  крыше и дверях миниатюр БТРов и танков Т-90 красуются украинские флаги и эмблемы Минобороны. Можно встретить даже «Грады». При этом на упаковке сказано, что модели, «как настоящие»: все двери и люки открываются, башни на танках можно поворачивать на 360 градусов.

Опасные детские игрушки: что стоит знать родителям

Цена мини-копий варьируется от 120 до 355 грн. Продавцы говорят, что спрос на технику, «как на войне», есть всегда: «Покупают часто, но день на день не приходится — бывает все разбираются сразу, а бывает стоят подолгу. Как-то просили танки привезти под заказ», — пояснила продавец одного из столичных магазинов Юлия. 

«Град» — от этого оружия было больше всего потерь в АТО

«Покупают на подарок, скоро День защиты детей, выпускной в садиках. Часто взрослые покупают для коллекций», — подытожил нам продавец Олег. Притом некоторые родители стеллажи с этой техникой стараются обходить. «Войны и по телевизору хватает, потому своему ребенку покупать не хочу — боюсь за его психику», — сказал нам папа семилетнего Андрея, Юрий. 

Нужны ли такие игрушки детям

Судя по всему, такие игрушки делают в России. Во всяком случае, идентичные модели, но с российскими флагами мы обнаружили в интернете под брендом известного российского производителя игрушек. На наших же машинах не указано ни слова. «Игрушки делают у нас, но точной информации о производителе у нас нет» , — ответили нам в интернет-магазине «Розетка». 

Политолог Владимир Фесенко считает, что такие игрушки для детей уместны: «Не нужно играть в искусственный пацифизм — в стране война, и военно-патриотическое воспитание необходимо. Другое дело, как это происходит. В продаже игрушек с украинской символикой нет ничего плохого».

А по словам детского психолога Ольги Голубицкой, подобными играми лучше не злоупотреблять: «У детей не должна закладываться мысль, что когда они вырастут, то пойдут воевать. Психика ребенка должна войну отрицать, а реалистичные игрушки этому мешают». 

Ранее детский психолог рассказал "Вестям", как подобрать игрушки для развития ребенка.