Приезд Надежды Савченко в Киев означает для власти выход из зоны комфорта. Для Петра Порошенко и Юлии Тимошенко — короткую, но яростную схватку за контроль над вчерашней пленницей. А для радикальных кругов — надежду на создание принципиально новой политсилы правого направления.

Плюсы и риски для Порошенко 

Для Петра Порошенко и его команды обмен несет многослойные бонусы и риски. Во-первых, договоренность (а в ней, по признанию самого президента, участвовали и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд) — отличный повод поговорить о собственной значимости. «К тому же это — конфета, призванная подсластить горькое послевкусие от двухлетнего периода надежд на «жизнь по-новому».

С точки зрения пиар-логики, это снимает ряд вопросов к президенту», — сказал Золотарев. Наконец, глава государства, рассчитывая на определенный пиетет к своей должности со стороны Савченко, может рискнуть воспользоваться ею как локомотивом для улучшения своего реноме на Западе. На этом, собственно, плюсы заканчиваются.

Рисков куда больше. Еще до посадки самолета с Надеждой на борту Кремль высветил главного, с точки зрения РФ, украинского переговорщика — Виктора Медведчука, показав его переговоры с вдовами погибших журналистов (спецкора ВГТРК Игоря Корнелюка и звукооператора «России» Антона Волошина) в присутствии, собственно, Владимира Путина. Именно после этой встречи вдовы согласились ходатайствовать за Савченко. «Подсветить важность Медведчука в процессе решили, поскольку в Киеве дипломатическая активность используется для пиара президента», — сказал нам политолог-международник Андрей Бузаров.

А совпадение с датой президентских выборов 2014-го года ряд экспертов считает «троллингом» России (и сам президент признал, что рассматривались еще две даты обмена — 18 и 22 мая). «Я не могу допустить, что Путин сделал такой подарок нашему президенту. Хотя и не исключаю, что у него такое циничное чувство юмора», — считает политтехнолог Тарас Березовец. 

Чем Савченко опасна для Тимошенко

Лидер «Батькивщины» видит свою выгоду. Идея Юлии Тимошенко проста и элегантна: использовать Савченко как таран против президента. «Тимошенко имеет лучшие навыки, нежели он, в публичной политике. И она не упустит шанс воспользоваться вспыльчивым характером Савченко для дискредитации Петра Порошенко», — считает Золотарев. Учитывая, что сразу после встречи в АП узницу «этапировали» в партийный офис «Батькивщины», на Туровскую, в партии понимают: есть всего один шанс заполучить союзницу.

«С ней уже начинают работу: расскажут, кто «зраднык», а кто — «щирый патриот». Разыграют карту женской солидарности и тот факт, что обе они — и Савченко, и Тимошенко — сидели в тюрьме за правду», — пояснил «Вестям» политолог Евгений Филиндаш. 

Расчет на то, что летчица питает чувство благодарности к Тимошенко за прохождение в Раду (хотя именно «Батькивщина» воспользовалась ею как локомотивом, поставив №1 в списке). «Но Савченко показала самостоятельность с первых минут, не взяв цветы у Тимошенко. Подконтрольна ли она? Вряд ли. Скорее, выйдет из своей же фракции и создаст радикальную политсилу, привлекая в нее бывших военных, бойцов АТО, — предположил Бузаров. — При этом неясно пока, на какой деятельности она сосредоточится — может, поедет прямо в зону АТО».

А российский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин, пошел еще дальше, заявив «Вестям», что летчица может и вовсе стать прямым конкурентом для Тимошенко, «монетизировав» статус героини. Тем более, что ближе к осени ожидается активизация предвыборных процессов. Интересно, что в «Батькивщине» риск понимают. И, по словам нардепа Игоря Луценко, теперь заседания в Раде «точно станут живее».

Спичрайтеры заготовили одинаковые фразы

Банковая и Туровская де-факто уже втравились в противостояние за влияние на Савченко. «Полагаю, обе стороны представят ей свои аргументы. И если снискать ее расположение у президента не получится, через какое-то время на нее появится компромат», — сказал Золотарев. Визуально противостояние уже началось.

Поначалу президент и лидер «Батькивщины» говорили об узнице буквально одними и теми же фразами, впопыхах заготовленными спичрайтерами («не была сломлена», «символ непокорности Украины», «победа морали»).

Изюминкой политтехнологий стал фильм на президентском «5 канале», в котором Савченко сравнили с Симоном Петлюрой (также по признаку отсидки в тюрьме и твердости характера). Позже позиции скорректировали: под вечер пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сравнил обмен с освобождением советских диссидентов и сообщил, что после нескольких дальнейших встреч с Савченко президент может предложить ей работу в исполнительной власти.

Алаверды от штаба «Батькивщины»: «Первый вопрос к Юлии Тимошенко в Борисполе: «Когда выходить на работу?» (озвучила нардеп Алена Шкрум). Сама Тимошенко провела встречу с Надеждой на закрытом фракционном заседании. «Говорили о ее позиции. Она обещает: будет самым эффективным членом фракции», — сказал нам один из депутатов от ее фракции.

Читайте полную версию материала Пять вопросов о возвращении Савченко в Украину