С 1 сентября 2013 года вступает в силу постановление НБУ об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн.

Как сообщает Корреспондент, об это на брифинге заявила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

В частности, Рычаковская отметила, что согласно требованиям с 1 сентября текущего года наличные расчеты между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен.

Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 000 гривен.

Физические лица получат право осуществлять расчеты по договору купли-продажи на сумму, превышающую 150 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения или перечисления средств на текущий счет получателя (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Вместе с тем, предельная сумма наличных предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 000 гривен.

Рычаковская также отметила: "Основной целью внедрения ограничений на расчеты наличными является увеличение объемов безналичных расчетов и привлечения дополнительных ресурсов для кредитования экономики. Надеемся, что внедрение ограничений на наличные расчеты увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков, будет способствовать снижению уровня долларизации депозитов и развитию роста безналичных расчетов физических лиц".

Рычаковская также акцентировала внимание на вопросе размера комиссии, которая будет устанавливаться банками за проведение операции по переводу средств и открытие счетов.

Рычаковская заявила, что "Национальный банк Украины обратился к банкам с просьбой проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц, в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств".

Как подчеркнула Рычаковская, многие из европейских государств уже установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны еще только планируют ввести такие нормы, поэтому решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту.