Украинская сторона предлагает взять на поруки пострадавшего в результате инцидента 17 июля в Азовском море украинского рыбака Александра Федоровича.

Такое предложение высказал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону в пятницу во время встречи с заместителем прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры (г. Новороссийск), который ведет дело, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу МИДа.

В этот же день официальным представителям российской стороны передана соответствующая нота.

Сообщается также, что 2 сентября генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону лично посетит Федоровича в г. Ейск, проведет консультации с адвокатом, а также встретится с руководством региона и местных правоохранительных органов.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.