Украинская экономика будет стабильно расти в течение текущего и трех последующих лет.

Об этом 26 мая во время брифинга по итогам Национального совета реформ заявила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает РБК-Украина.

"По сравнению с прошлым годом, когда наша экономика упала почти на 10% уже в этом году мы ожидаем рост, как и ожидаем стабильный рост в течение следующих 3 лет", - заявила Ковалив, отметив, что таким образом основной задачей правительства является закладка фундамента для изменений в ключевых для экономики секторах, а также обеспечение финансовой и макроэкономической стабильности.

"Что касается экономического блока реформ, то это несколько направлений: в первую очередь, это макроэкономическая стабилизация, которая в первую очередь связана с жесткой финансовой консолидацией, то есть неразбалансированием бюджета... также это продолжение и более активное внедрение дерегуляции и изменение регулирования всех рынков для улучшения бизнес климата в стране", - добавила она.

Также, по словам заместителя министра, среди приоритетов, которые ставит перед собой правительство, реформа ДФС, таможни, энергетического сектора и администрирования налогов.

"Что не менее важно, это прозрачная и масштабная приватизация и реформа большого сектора государственных предприятий", - сказала Ковалив.

Напомним, в Минэкономики ждут, что уже в том году инфляция уменьшится в три раза. Ведомство прогнозирует рост экономики Украины на 4% в следующем году.

При этом ЕБРР дал прогноз по экономике Украины на ближайшие два года. До этого банк прогнозировал рост украинской экономики на уровне 3%.

Кроме того, МВФ прочит экономике Украины рекордный рост. Несмотря на прогнозируемое падение украинского экспорта, эксперты фонда настроены оптимистично.

Как сообщалось, Нацбанк ждал прироста ВВП Украины в I квартале. При этом регулятор сохраняет прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году и 3% - в 2017 году. Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.