В Чернигове завели уголовное производство по довольно необычному для Украины поводу – чиновников обвинили в расизме и травле ребенка.

"Заявление отца девочки было принято 9 апреля. Он обратился к нам по факту разглашения данных о ребенке. Открыто уголовное производство по статье 182, часть 1 КК Украины "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Сейчас опрашиваются свидетели и очевидцы данного уголовного правонарушения, устанавливаются обстоятельства разглашения информации. Поскольку досудебное следствие еще идет, не могу рассказать больше", - сообщила "Обозревателю" представитель пресс-службы городской полиции, старший офицер Наталья Човпило.

По ее словам, лицам, причастным к разглашению информации о малышке грозит либо штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо арест сроком до 6 месяцев. Максимальная санкция по этой статье – ограничение свободы сроком до 3 лет.

Фото из семейного архива Сергея и Татьяны

Широкую огласку дело получило после того, как воспитательницы пятилетней Кати и трое родителей детей из ее садика пришли в студию телешоу "Говорить Україна" с рассказом о том, что эта маленькая девочка является монстром. Но приемный отец Катюши рассказал, что проблемы начались гораздо раньше – когда их малышку обозвали "черной", а потом рассказали, что она приемная и стали травить этим.

Обида "по-черному"

Так, первые проблемы начались, когда приемные родители перевели Катю из одного черниговского детсада в другой, поближе к дому. Тогда девочка впервые начала возвращаться домой в слезах. "Приезжаю с работы – ребенок заливается горючими слезами. Спрашиваю: что случилось, Катенька? Она всхлипывает: меня мальчик в садике черной назвал… Еле успокоил ее тогда. Сказал, что она не черная, она – шоколадная… Через время снова Катюша плачет – потому что девочка из ее группы начала ее дразнить, что она не здесь родилась, а в Америке. Потому что она – черная… Это уже потом я узнал, что воспитатели не то что не попытались объяснить детям, что люди бывают разные и что цвет кожи не дает права делить людей на первый и второй сорт – своим молчанием они потакали такому проявлению расизма среди маленьких детей… Катя плачет, воспитателям все равно", - рассказывает Сергей.

Но больше всего обеспокоил и расстроил Сергея и Татьяну случай, когда кто-то в детсаду сообщил девочке, что родители ей – не родные. Катюша так и не призналась, кто и что именно сказал ей по поводу ее происхождения. Просто огорошила Сергея вопросом: "Папа, а вы у меня с мамой – настоящие?" 

Сергею и Татьяне пришлось задействовать всю свою изобретательность, всю способность убеждать, чтобы успокоить расстроенного ребенка. Они показывали девочке ее детские фото, напоминали о ее любимой кроватке, в которой она спала еще недавно, спрашивали, помнит ли она возле себя каких-то других людей кроме своих мамы и папы… Тогда успокоить Катю удалось. С тех пор малышка тему родных и приемных родителей не поднимала. А Сергей до сих пор не находит себе места, пытаясь понять, кто и зачем нанес его ребенку такую травму, небезосновательно предполагая, что сделал это кто-то из взрослых.

Ославили на всю страну

Апогея травля ребенка достигла после того, как воспитательницы и трое родителей детей из садика пришли в студию телешоу "Говорить Україна" с рассказом о том, каким монстром является эта маленькая девочка. При этом ни Татьяне, ни Сергею на их дочь в детсаду никогда не жаловались.

Когда вышла передача – с предвзятым названием "Девочка-садистка" – родителей возмутило однобокая подача информации, как будто Катя - действительно тиран. Через каждые двадцать минут там было повторение фразы вроде "Кате нет еще и 5 лет, но она держит в страхе весь садик, она избивает детей, она издевается над воспитателями".

Но больше всего возмутило мужчину то, что без его разрешения воспитатели позволили снимать его дочь в детсаду. Тем более, что съемка проводилась в детской спальне во время тихого часа, куда по всем нормам категорически запрещено допускать людей с улицы. Да и постановочные кадры, снятые телеканалом, на которых девочка, похожая на Катю, "избивает" ногами лежащего на полу ребенка или бросает стульчик в другого малыша, лояльности к происходящему родителям Кати не добавила.

При этом приглашенный на программу "Говорит Украина" эксперт, психолог-конфликтолог Ирина Тарасова хорошо помнит запись того эфира и саму Катю. Девочка и ситуация, сложившаяся вокруг нее в детсаду, настолько заинтересовали специалиста, что она встречалась с Катей после эфира. Тарасова убеждена: в конфликте виновны взрослые.

Сергей добавляет: хуже всего, что в эфире программы одна из приглашенных на передачу мам на всю страну выдала не только информацию о том, что Катя – приемный ребенок, но и рассказала гадкие подробности издевательств над малышкой со стороны ее родной матери, заявив, что та во время кормления била девочку головой о бетонный пол.

"Когда мы забирали малышку в свою семью, ее биологическая мать исчезла из ее жизни. Катя ее не помнит вообще. Кто может дать гарантии, что она не увидит эту передачу и не объявится? Не будет нас терроризировать? Поэтому я эту историю так не оставлю! Я уже написал заявление в полицию по поводу нарушения прав Катюши: что воспитатель организовала без моего ведома съемку в детсаду и что на всю страну была разглашена тайна происхождения нашей дочери", - делится Сергей.

"Шкурный" интерес

В Чернигове тоже озаботились историей с оттенком расизма. При управлении образования была создана межведомственная комиссия, которая должна разобраться с произошедшим. Официально свой вердикт комиссия пока не вынесла, однако подтверждений того, что присутствием Кати в одной группе со своими детьми возмущены все родители (как заявила одна из участниц скандального телешоу) они так и не нашли. После того, как члены комиссии пообщались с родителями всех 26 деток в Катиной группе, 23 человека заявили, что о "массовом возмущении" поведением Кати узнали только из телепередачи. И что у них нет никаких претензий к девочке.

Впрочем, есть основания полагать, что дело тут – не в неприятии другого цвета кожи, а в чистейшей воды прагматизме и "шкурных" интересах. Сергей говорит: от сотрудников детсада узнал, что одна из воспитательниц, инициировавших "разборки" на телеканале "Украина", мечтала занять место заведующей садика. Ее коллеги допускают: она предполагала, что столь громкий скандал вынудит действующую руководительницу дошкольного заведения уйти.

Сама заведующая отказалась комментировать "Обозревателю" как историю, так и судьбу своих подчиненных, оказавшихся в эпицентре скандала.

Первые итоги скандала

Впрочем, обращение приемного отца девочки в полицию, интерес к этой истории со стороны омбудсмена и некоторых народных депутатов дали свои плоды. Обе воспитательницы, засветившиеся на эфире "Говорить Україна", сначала ушли одна на больничный, вторая – в отпуск, а после - подали заявления об увольнении. В Катиной группе теперь - другие воспитатели. И они с девочкой ладят просто отлично.

А не так давно видео скандальной программы от 29 марта 2016 года под красноречивым названием "Девочка-садистка" исчезло из открытого доступа. На официальном сайте и на youtube-канале ТРК "Украина" пропали все упоминания о том, что подобная передача когда-либо снималась. А на других ресурсах, где упоминания об этом выпуске еще остались, при попытке начать просмотр появляется надпись: "частное видео". К сожалению, так же легко исправить причиненный маленькой девочке вред получится вряд ли.