Национальный банк Украины с 27 мая снижает учетную ставку до 18% с 19%.

Как сообщила пресс-служба регулятора, это закреплено решением правления НБУ №25-рш от 26 мая 2016 года.

Что такое учетная ставка

Отметим, что учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых.

Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. Так что таким образом гривна укрепляется.

Почему НБУ снижает учетную ставку

Снижение учетной ставки стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению инфляции, которая согласовывается с инфляционными целями на 2016 и 2017 годы, пояснил НБУ.

НБУ напоминает, что в апреле текущего года, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однозначного уровня (9,8%) впервые за два года. Одновременно в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы, – 3,5%, что объясняется, прежде всего, отменой скидки на природный газ для населения с 1 апреля.

Как сказано в сообщении, дезинфляционную тенденцию определяли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление курса гривны в последние месяцы.

При этом НБУ отмечает, что в первом квартале реальный ВВП вырос в годовом измерении на 0,1%, что меньше ожидаемого. По его оценке, потребительский спрос остается сдержанным в связи с медленным восстановлением реальной заработной платы.

Кроме того, замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление гривны вследствие улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и роста поступления валютной выручки в страну.

НБУ считает достижимыми цели потребительской инфляции на уровне 12% плюс/минус 3 п. п. на конец 2016 года и 8% плюс/минус 2 п. п. на конец 2017 года.

Вместе с тем центробанк подчеркивает: ключевым фактором достижения ценовой стабильности остается сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, решительность правительства продолжать реформы и их поддержка со стороны Верховной Рады.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления инфляции НБУ продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки возобновления экономической активности в стране.

О том, что Нацбанк готовится снизить учетную ставку, стало известно еще 19 мая. Регулятор заявил тогда, что ждет роста ВВП Украины в годовом выражении во втором, третьем и четвертом кварталах.

Стоит отметить, что в последний раз регулятор снижал ставку учетную ставку на 3% (до 19% годовых с текущего уровня 22% годовых) 22 апреля этого года. До этого 3 марта 2016 года НБУ решил не менять учетную ставку, "чтобы сохранить цены".