Национальный банк Украины вслед за снижением учетной ставки понизил на 1 процентный пункт (п. п.) ставки по кредитам овернайт/тендерам рефинансирования, а также по депозитным сертификатам овернайт – соответственно до 20% и 16%.

Как говорится в сообщении регулятора, такое решение принял монетарный комитет в четверг вместе с решением о снижении с 27 мая учетной ставки до 18% с 19%.

Предыдущий раз ставки менялись 22 апреля: уменьшение учетной ставки на 3 п. п. сопровождалось понижением ставки по кредитам овернайт на 3 п. п. и по депосертификатам на 1 п.п.

Как снижение ставок для банков влияет на кредиты для их клиентов

Банкиры прогнозируют, что вслед за снижением ставков Нацбанка снизятся и ставки по кредитам в коммерческих банках – но далеко не сразу.

"Процентная ставка — это плата за риск. Если риск оценивается как высокий, то ставка не падает. Заставить человека поверить в то, что, если НБУ снизил, например, учетную ставку и поэтому можно отнести деньги банк дешевле на 2%, — невозможно", — отметил директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

В Украине уже фиксируется снижение ставок. Но, как отмечают эксперты, это происходит в большей степени благодаря супернадежным банкам, у которых на сегодня, например, цена гривневого ресурса колеблется от 12% до 16% годовых в гривне и 2-5% — по валюте.

Так что снижение будет – но не слишком существенное. Ведь помимо действий НБУ на ситуацию на рынке также влияют такие факторы, как, например, позитивная динамику нацвалюты, снижение инфляции.

"Существенно снизить ставки в текущей ситуации не позволяют инфляционные ожидания. Люди по-прежнему стремятся уберечься от инфляции, которая "поедает" их сбережения. А значит процентная ставка останется одним из фундаментальных пунктов конкуренции банков за вкладчика, наряду с репутацией финучреждения", — рассказала председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.