В этом году Кабинет министров планирует выставить на приватизацию 345 государственных компаний.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Укринформе заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, пишет Укринформ.

"В списке приватизации на этот год - 345 государственных компаний", - сказал Шимкив, комментируя отдельные положения Плана приоритетных шагов правительства на 2016 год, который обсуждался в среду на заседании Нацсовета.

Кроме того, по его словам, Кабинет министров планирует ликвидировать "не менее 50 барьеров для бизнеса", создать единое окно взаимодействия с бизнесом и направить усилия на выполнение дорожной карты Doing Business.

Также Шимкив отметил, что с помощью государственных закупок Prozorro Кабмин стремится сэкономить до 20% общей суммы закупок "с целью достичь 50 млрд грн в год на будущее".

Напомним, правительство намерено закрыть треть государственных шахт. Еще 15 шахт, которые можно вывести на нулевую рентабельность, планируется приватизировать.

При этом у Гройсмана предложили вернуть Крым закрытием школ и больниц в украинских селах. Также в планах - приватизация ряда крупных госпредприятий и изменение упрощенной системы налогобложения.