Национальный банк в ближайшее время надеется получить от Международного валютного фонда окончательную утвержденную версию Меморандума.

"Планируем получить последнюю версию меморандума сегодня-завтра. Миссия МВФ провела в Украине ровно 8 дней, выдала Меморандум и уехала готовить документы", — сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, пишет UBR.ua.

Правда, не сообщила, какие именно ключевые обязательства Украина взяла на себя в новом документе.

Гонтарева сказала лишь одно: "Все принципиальные моменты Меморандума согласованы, и в настоящее продолжается техническая работа".

Ранее пресс-служба Минфина сообщила, что во время пребывания миссии в Киеве, стороны достигли согласия относительно мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования. "Теперь эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и Советом Исполнительных Директоров Фонда, после чего будет решение о предоставлении Украине очередного транша", - отмечалось в сообщении.

При этом заседание Совета исполнительных директоров МВФ ожидается в июле 2016 года. Прогнозируется, что сразу после этого и будет официально объявлено о выделении транша. Если конкретнее, что решения по траншу МВФ в Украине ждут уже 3-6 июня.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.

При этом вице-премьер-министр Украины Павел Розенко объяснил, доживут ли украинцы до пенсии. По его словам, вопрос повышения возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ в настоящее время снят с повестки дня.

Сколько денег хочет Украина от МВФ

Правительство Украины не намерено просить МВФ об объединении третьего и четвертого траншей по программе расширенного финансирования EFF несмотря на значительное отставание от первоначального графика их выделения.

Об этом сообщил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив, предает Интерфакс-Украина.

"Мы провели работу в соответствии с регламентом, который есть, который украинское правительство менять не будет. Мы договорились, что менять нельзя: что есть – то есть", – сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Стоит отметить, что предыдущее правительство допускало возможность обратиться к МВФ с просьбой об объединении третьего и четвертого траншей.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена. 

При этом Украина стала "чемпионом мира" по количеству полученных от МВФ денег. В БПП считают, что это "нехорошо", но "хорошо, что там помогли в сложную минуту".