Государственному агенству рыбного хозяйства Украины после десяти месяцев судебных тяжб удалось вернуть право собственности на нефтяной танкер Таманский стоимостью около миллиона долларов.

25 мая танкер прибыл в порт Ильичевска, сообщили в агентстве.

Возвращению судна в Украине предшествовал длительный судебный процесс в Турции с офшорным фрахтователем Сowen Management S.A. (Багамские острова), афилированным с Российской Федерацией. Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна, пытаясь на этом основании незаконно продать судно через исполнительную службу Турции, отметили в Госрыбагентстве.

В декабре прошлого года удалось остановить реализацию судна на аукционе из-за задолженности, искусственно созданной фрахтователем. Как только удалось остановить процесс продажи корабля, фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о "национализации".

В итоге судебный процесс завершился в пользу Украины. 6 мая Третий исполнительный суд Стамбула снял арест с судна, а 21 мая танкер покинул Стамбул и направился в Украину.