Ровно месяц в эфире программы «Утро с Интером» идет социальный эксперимент «Испытание совестью». Два раза в неделю журналист Дмитрий Чистяков вместе со своей командой устраивает ситуационные розыгрыши на улицах Киева и проверяет: как наши люди реагируют на чужие проблемы. Так что популярное во всем мире движение социальных провокаций – prank – теперь обосновалось и на нашем ТВ.

«Каждая наша история впечатляет по-своему, ведь все ситуации и актеры разные, – говорит Дмитрий Чистяков. – И люди, которые встречаются на улицах, – разные. Мои любимые истории – это, пожалуй, «Пьяная за рулем» и «Замерзший мальчик». В первом случае мне было интересно наблюдать за моей коллегой Мариной Чанковой, которая сыграла в нашем сюжете. Не ожидал, что она откроется в новом амплуа. Было весело и страшно наблюдать за ней: мало ли, как люди отреагируют на пьяную девушку за рулем? А «Замерзший мальчик» – самая непростая история по съемкам. Всегда трудно работать с детьми, особенно когда у них ответственная роль. Но наш герой – Радмир – справился. Мы очень переживали, чтобы он не заболел, но, к счастью, все закончилось хорошо, а наш сюжет понравился зрителям».

Все ситуации – реальные. Недавно Дмитрий решил показать историю, которая действительно произошла с одной его приятельницей. Девушка возвращалась домой, и за ней увязался молодой человек. Она несколько раз останавливалась у ларьков, заходила в магазин, но парень не отставал. Девушка испугалась – маньяк! Помощи решила попросить у прохожих, мол, сделать вид, что они – ее знакомые. Но получила в ответ: «Извините, мне в другую сторону», «Я тороплюсь» и т. д. После шести неудачных попыток откликнулся лишь один молодой человек…

Команда «Утра с Интером» назвала свой сюжет «Маньяк» и отправилась на охоту по городским улицам. Надо сказать, что «тележертве» повезло больше, чем ее прототипу, – героиню и проводили домой, и один из прохожих готов был «разобраться» с «маньяком», а кто-то даже напоил кофе. Результаты эксперимента: помочь спастись от преследователя готовы были 73 человека из 100. И это приятно.

Один из сюжетов был о том, что делать, если на улице вас просят позвонить с вашего телефона или отправить СМС. Ведь такой способ кражи мобильного – один из самых распространенных! После завершения съемок телевизионщики сделали вывод: люди расположены доверять красивым девушкам. 43 человека из 50 дали позвонить героине и только 3 из 50 – парню. Чтобы не стать жертвой своего доверия, надо выполнять простые правила: когда даете кому-то позвонить, наберите номер самостоятельно – вдруг человек собрался звонить в другую страну? То же самое и с сообщением – наберите его под диктовку и отправьте. Помогайте людям, но будьте внимательны, чтобы не попасть в руки мошенников.

«Люди у нас интересные… — замечает Дмитрий Чистяков. — Каждая съемка для нашей группы, как поход в кино: нам интересно наблюдать за происходящим, потому что это непредсказуемо! Мы же не пишем сценарий заранее, а придумываем легенду и пускаем нашего актера в бой. Дальше все зависит от реакции людей. Порой бывает, что прямо злишься на прохожих — ну как так, человеку нужна помощь, а вы проходите мимо?! Но чаще люди приходят на выручку, и это радует».

На этой неделе команда «Утра с Интером» проверяет: можно ли рассчитывать на помощь людей, если тебе вдруг станет плохо на улице.