Улучшение ситуации на мировых сырьевых рынках позитивно отразилось на украинском экспорте и привело к тому, что текущий счет платежного баланса вернулся к профициту в апреле.

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Рост (украинского – ред.) экспорта ускорился, это привело к увеличению поступления валюты", – констатировала она.

Глава НБУ уточнила: если среднедневное поступление валюты клиентам банков в январе составляло $171 млн, то в мае – $231 млн.

По ее словам, улучшилась ситуация и на наличном рынке. "Среднедневной объем купленной банками наличной валюты в апреле вырос почти вдвое с январем и на 34,4% - к предыдущему месяцу, а среднедневные объемы продажи остались почти на одном уровне. С начала года чистая покупка составила $1,1 млрд", – сказала Гонтарева.

Глава Нацбанка отметила, что рост цены нефти на мировых рынках с $30 до $50 за баррель сопровождался увеличением цен на украинскую сталь на 46%, на руду – на 17%.

Одновременно энергоимпорт уменьшился благодаря значительному объему газа в хранилищах, а энергетический импорт сократился из-за импортозамещения и исчерпания отложенного спроса, который наблюдался в первом квартале в связи с отменой 5-10%-ной импортной пошлины и вступлением в силу зоны свободной торговли с ЕС, указала Гонтарева.