В воинских частях Украины были выявлены более 500 человек больных туберкулезом, около 400 гепатитом С и свыше 120 ВИЧ-инфицированных. 

"Эти болезни были диагностированы у военнослужащих уже во время нахождения в воинских частях", - сообщил сегодня на брифинге в четверг, 26 мая, директор Военно-медицинского департамента Минобороны Украины Андрей Верба.

По его словам, все эти военнослужащие сейчас проходят лечение и отметил, что сейчас готовятся изменения в нормативную базу, позволяющие увольнять таких мобилизованных.

В свою очередь, военный медик-волонтер Армен Никогосян считает, что члены медкомиссии, "пропустившие" таких людей, должны понести не дисциплинарную, а криминальную ответственность.

"Из-за халатности или коррумпированности гражданского медика нельзя ставить под угрозу жизни сотен человек. Я допускаю возможность присутствия 5-10 человек, сознательно скрывших свое состояние здоровья, чтобы попасть в АТО, но если речь идет о цифрах, озвученных Андреем Вербой, - это катастрофа", - считает Никогосян.

Читайте также: Что учителя в школе рассказывают детям о Майдане и АТО