В детском саду № 19 Северодонецка Луганской области произошел вопиющий случай. 4-летняя Маша вернулась домой с раной в промежности. Девочка рассказала маме, что медсестра ей "сделала больно".

Мама выяснила, что ребенку так жестоко брали в тот день бактериальные посевы. В управленнии образования нас заверили, что сегодня начали расследование.

"Дочь в садик пошла абсолютно здоровой, без каких-либо жалоб. А вечером, по дороге домой, рассказала, что в этот день, после сна, медсестра что-то делала в попе, и ей было очень больно и болит до сих пор. А после того, как пошла в туалет, закричала: "мамочка, мне больно!". Я была шокирована увиденным: в промежности ребенка - глубокая царапина или трещина, а края раны припухли. Утром, перед садом я отвела Машу в больницу", - вспоминает мама девочки.

Она уточняет, что детского гинеколога в городе нет, а врач-гинеколог, согласившийся помочь, согласился выписать лечение анонимно. Чтобы получить официальное заключение, посоветовал обратиться к специалисту в другом городе.

"Заведующая меня и слушать не хотела. Не разбираясь, стала на защиту медработника, которая, к слову, была с длинными ногтями. Уверена, что именно это и стало причиной травмы. Разговор с заведующей и медсестрой закончился ничем. Они даже рану обрабатывать отказались", - рассказала "Вестям" мама Маши Татьяна.

На попытку мамы добиться правды в детском саду пригрозили, что после этого разбирательства ребенка не возьмут ни в одно из детских учреждений города. Местные доктора, к которым она обратилась, подтвердить документально наличие раны в результате осмотра, отказывались.

"Городок маленький, и никто не хочет брать на себя ответственность. В детском саду меня заверили, что у ребенка брали анализы без никаких травм. Это готовы подтвердить все: и воспитатели, и медсестры, и заведующая. А участковый врач, осмотрев мою дочь в саду на следующий день, успокоила диагнозом - "натертость трусиками". Поэтому я все равно ничего не докажу. В беседе мне пообещали, что после этой истории меня опозорят на весь город. А ребенку будет закрыта дорога во все садики и школы Северодонецка. Заведующая под конец беседы сказала, что я к ней еще после этого извиняться прийду. Но если я сейчас промолчу, то с другими детьми может произойти то же самое!" - уверена Татьяна.

Документальное подтверждение от медиков она смогла получить только спустя сутки - обратилась в местный травмпункт. Там зафиксировали "инфицированную рану промежности". А по совету доктора мама обратилась к специалистам в областную больницу, где детский хирург выдал заключение - "трещина кожи промежности". Медики, чиновники и сотрудники детского сада убеждают Татьяну, что она ничего не докажет. Мама записалась на прием к начальнику городского управления образования в пятницу, 27 мая.

В управлении "Вестям" сказали, что начали служебное расследование. "После его результатов, если информация подтвердится, то примем меры. А виновные понесут наказание согласно действующему законодательству. Результаты будут известны 31 мая", - уточнили в горотделе образования.

Читайте также: Врач-волонтер объяснил шокирующий уровень ВИЧ и туберкулеза в ВСУ