Надежда Савченко уже вчера активно включилась в политическую жизнь в стране. Ночью она отправила передачи украинским заключенным в РФ вместе с нарочным — украинским консулом.

«Должен был приехать ко мне в четыре часа, а добрался аж в пять утра. Вот и я немного проспала: сейчас допью чай — и на Майдан, там панихида по бойцам «Айдара», — сказала Надежда «Вестям». Чем займется дальше летчица, узнавали «Вести».  

"Батькивщина" дала офис

В среду Надежда получила рабочий кабинет в партийном офисе «Батькивщины» на ул. Туровской и познакомилась с коллегами, перебросившись с каждым парой слов. «Но это было первое знакомство, ей надо прийти в себя, вдохнуть свежего воздуха, — рассказал «Вестям» член команды Тимошенко, экс-нардеп Андрей Сенченко. — Она собирается погрузиться в действительность, понять, что вообще происходит».

С этой целью ей понадобится старший товарищ и «проводник» в мир политики. «Она должна понять, что в Раде нет войны. Ей нужны знания, опыт и человек, который сможет их дать», — пояснил политтехнолог Денис Богуш. Место Савченко в сессионном зале — в первом ряду, у трибуны. Через проход от нее сидит нардеп от БПП Ольга Червакова.

Наконец на Майдане: общалась с людьми около часа. Фото: facebook.com/Vira Savchenko

«Обратится ко мне — помогу. Но рядом с ней в секторе «Батькивщины» сидит качественный состав: Сергей Власенко, Александр Абдуллин. А сразу за ней — Юлия Тимошенко», — подтвердила нам Червакова. 

Глобально в «Батькивщине» планируют поручить Савченко атаку на коррупционеров: ее определили в комитет по вопросам нацбезопасности и обороны. «Ждем от нее эффективной работы по контролю за силовыми структурами и борьбе с коррупцией», — сообщил Сенченко. Общение с Юлией Тимошенко и командой длилось около двух часов. «У нее было много вопросов: где почитать информацию о комитетах Рады, Минских соглашениях, чего от нее вообще ждут», — рассказала нам нардеп Алена Шкрум.

О Минском процессе депутат вспомнила неслучайно: накануне, на брифинге в АП, Савченко приветствовала соглашения, что противоречит позициям фракции. «Не нужно выдергивать ее слова из контекста… Она будет следовать партийной линии», — ответил на это в эфире Радио Вести Сергей Власенко, коллега Савченко по фракции.

Одновременно партийцы рассчитывают на активную позицию бывшей узницы. «Она — резкий человек и патриот. Придет в Раду, взбодрит ее. Возможно, с ее приходом этому созыву придет быстрый конец, давно уже пора», — озвучил нам «партийную линию» экс-нардеп Сергей Терехин, близкий к Тимошенко.

Радикалы в ожидании помощи

Ожидания у остальной части сессионного зала многоплановые. Борислав Розенблат от БПП ждет, что Савченко будет «принимать самостоятельные решения». Его коллега Сергей Каплин разделил будущую деятельность Савченко на три части. Первая — трибуна ВР и роль «совести нации». Вторая — улица (причем, по мнению нардепа, народ скоро разочаруется в Савченко). Третья — силовые структуры.

«Она будет будоражить руководителей батальонов. Они давно уже не занимаются защитой нацбезопасности, выполняют пожелания клана Яценюка», — сказал «Вестям» Каплин. Савченко действительно сохранила отношения с «Айдаром». С десяток бойцов после панихиды по погибшим товарищам вчера ждали ее на Майдане. Но Надежда к ним очень сильно опоздала — встречалась с матерями узников в РФ. 

Наконец, еще один аспект ее деятельности — правозащитный. На Надежду обратили взор десятки подследственных, которых радикальные круги считают «современными политзаключенными». «Я уже отправил Савченко телеграмму с просьбой помочь в освобождении подзащитного: адреса не было, написали на адрес «Батькивщины» в Раде», — сказал «Вестям» Валерий Палий, адвокат Юрия «Хорта» Павленко, которого судят за организацию беспорядков (сам он считает, что за порванный им же портрет президента). 

С офицером Юрием Рубаном, подругой Ириной Юзик и помощником.  Фото: facebook.com/Vira Savchenko

Дом Савченко могут показывать туристам

Как рассказывают соседи Надежды Савченко, за один день их подъезд стал знаменит на весь Киев и теперь жители ближайших домов заходят во двор и спрашивают о Савченко. «Я звонила Марии Ивановне (мама Надежды. — Авт) на мобильный, чтобы узнать, как у них дела, но трубку никто не берет. Думаю, решили отдохнуть. Зато мне знакомые звонят весь день со всей Украины — и с Кировоградской, и с Черкасской областей: желают Наде здоровья», — говорит «Вестям» соседка Надежды Савченко, Анна Васильевна.

В столичных турбюро даже не исключают, что дом на Троещине может стать объектом для экскурсий. «Пока запросов не поступало. Если будут спрашивать, подумаем, как включить ее дом в список объектов показа», — рассказали в одном из бюро.

В интернете же активно предлагают нанести принт с изображением летчицы на футболки, кепки и даже на чехлы для мобильных телефонов. Цена вопроса — от 200 гривен. Правда, авторы объявлений говорят, что спрос на их услуги невелик.

Что будет с другими пленными

В ситуации подобной той, в которой была Надежда Савченко, находится еще много украинцев. В частности, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко (осуждены в РФ якобы за подготовку теракта в Симферополе), Николай Карпюк и Станислав Клых (обвиняются властями РФ в участии в боевых действиях на стороне Чеченской республики), Юрий Солошенко (обвиняется властями РФ якобы в вывозе секретного оборудования), Сергей Литвинов (боец батальона «Днепр-1») и другие.

«У них есть шансы вырваться на свободу. Этому предстоит тяжелая работа, мы заверили президента, что готовы продолжать ее», — говорит адвокат Надежды Савченко Николай Полозов.