Экспрессивность, с которой Надежда Савченко ведет свои публичные выступления, по словам специалистов, говорит о том, что она находится в стрессе после двух лет в российских изоляторах, а потому ей необходима реабилитация.

«Психика у нее нарушена и это нормально. По-другому быть и не могло. При этих условиях она вела себя адекватно. Теперь нужен хотя бы месяц на адаптацию. Она отстала от жизни, отсутствие информации это тоже негативный фактор. Будет ли она восстанавливаться? Не знаю. Мне кажется, что она поедет в зону АТО и будет там поднимать боевой дух. Психотерапию она не воспримет никогда. Ей бы в семью, к соседям — там она адаптируется быстрее. По опыту израильской армии 70% воевавших возвращаются к нормальной жизни без участия медиков — благодаря семье, друзьям», — говорит ветеран МВД Владимир Ажиппо.

А вот правозащитник Степан Хмара, много лет бывший политзаключенным, говорит, что никакая реабилитация ей не нужна: «Судя по ее состоянию, она принадлежит к сильным личностям, так что проблем не будет. Проблема будет, как она войдет в политику. Опыта еще нет, так что многие силы будут стараться использовать ее в своих интересах. Главное, не спешить». 

Политэксперт Тарас Чорновил говорит, что Надежде Савченко в ближайшие дни нужно эффектно выступить в Раде, а затем взяться за свое политическое образование и завести дружбу с мировыми лидерами: «На следующей неделе в Раде она должна очень взвешенно заявить свою позицию, после этого может взять больничный и отдохнуть. Дальше она должна укрепить свое международное значение. Ей нужно сесть со специалистами МИДа или с коллегами по фракции и проработать для себя тексты, выступления, язык общения, жестов. После этого провести мировое турне для встреч с лидерами. Это поднимет ее рейтинг в Украине и она зафиксируется как человек международного уровня». 

После этого ей стоит браться за работу, продолжает наш собеседник: «Изучить с кем-то опытным регламент, прочитать Конституцию с комментариями. И срочно переделать «закон Савченко» (по нему из тюрем выходит масса осужденных). Ее подставили, не объяснив последствий».

Ранее "Вести" сообщали о том, как между президентом и "Батькивщиной" началась борьба за влияние на Савченко.