Украинцев стали судить за антиукраинские и сепаратистские посты в соцсетях. За призывы к референдумам и созданию разнообразных республик осужденным грозит реальный срок. 

За посты сажают в тюрьмы

На днях прокуратура Луганской области сообщила, что в Северодонецке и Кременной осудили двух украинцев за распространение в соцсетях материалов с призывами об изменениях госграницы.

«Жители Луганской области, активно пользуясь социальной сетью «ВКонтакте», систематически размещали на стене созданной ими группы тексты, содержащие признаки публичных призывов к проведению акций гражданского неповиновения, направленных на поддержку «ЛНР» и «ДНР». Местные суды приговорили к пяти годам тюрьмы с испытательным сроком», — сообщили в пресс-службе.

Согласно реестру судебных решений, первые приговоры начали выносить уже с начала этого года. Причем география охватывает не только Донбасс, но и центральные регионы. 

Так, в Сумах, согласно реестру судебных решений, был осужден предприниматель-дончанин за публикацию на своей странице «ВКонтакте» сообщения одной из групп о призыве к голосованию на референдуме 16 мая 2014 года в Крыму. Также в одной из «расшаренных» им записей речь идет о вхождении южных областей в состав РФ. В результате мужчину осудили на четыре года, изъяв при этом ноутбук, с которого он заходил в интернет. 

Еще один приговор, согласно реестру, вынесли мужчине из Черкасс. В частности, претензии возникли из-за главного фото на странице, где была размещена запись со словами «План действий...» и заканчивалась текстом «...никого из Западной Украины не впускать». Запись была размещена на фейковой странице, которую он создал от имени якобы девушки. Суд решил посадить злоумышленника на четыре года с изъятием электронных носителей. Похожий случай был и в Харькове: девушка со своей личной страницы «ВКонтакте», будучи администратором группы «Голос Харькова», публиковала на стене этой группы записи и объявления по тематике создания «Харьковской народной республики». 

Проблемы из-за критики власти

Впрочем, схлопотать срок можно не только за сепаратистские посты. По словам адвоката Ивана Либермана, в действиях людей, критикующих власть, также могут увидеть угрозу: «Если человек в личном разговоре поддержал какое-то высказывание собеседника касательно политики, то даже это может стать причиной для дальнейшего расследования», — говорит адвокат, уверяя, что знает от коллег о подобных случаях.

По его словам, их все больше и больше. «Если человек на крючке, то страница в соцсетях очень скрупулезно отслеживается. И малейший намек на критику власти может быть использован как повод для заведения дела», — говорит Либерман. 

За и против

Политологи к подобным приговорам относятся неоднозначно. «Если речь идет о призывах к сепаратизму и созданию республик, то это деятельность против государства, которая должна быть строго наказана», —  считает политолог Владимир Фесенко. А его коллега Руслан Бортник говорит, что такие судебные решения будут способствовать расколу в обществе. «В социальном плане такие приговоры нарушают право свободы слова — люди дискутируют на политические темы, а не занимаются пропагандой. Часто под шумок осуждают и ярых противников власти. За рубежом за подобные вещи нарушителям грозит штраф, а не реальный срок», — сказал «Вестям» политэксперт Руслан Бортник.

Юрист Ростислав Кравец считает, что разбираться нужно в каждом конкретном случае: «Прежде чем выносить подобные приговоры, нужно как следует разобраться в материалах каждого дела — Конституцией и Конвенцией ООН предусмотрено право человека на свободу слова. Однозначно расценивать такие посты нельзя».

Ранее "Вести" сообщали о том, что  в суде впервые выиграли дело про дом, разрушенный ВСУ при обстреле в Донбассе.