Снижение Нацбанком с 27 мая учетной ставки с 19% до 18% выльется в уменьшение доходности краткосрочных депозитов населения и небольшое понижение ставок по кредитам.

Связь между учетной ставкой и стоимостью депозитов населения объясняют достаточно просто, пишет UBR.ua. Одновременно с учетной ставкой будет автоматически снижаться и доходность депозитных сертификатов Нацбанка — с 17% до 16%. Именно в них, а не в новые кредиты для реального сектора экономики, в последние пару лет активно вкладывается украинская банковская система. А потому и привязывает к ним доходность привлекаемых ресурсов.

"По вкладам сроком размещения до 3 месяцев проценты могут просесть пропорционально — на 1% годовых. А вот по долгосрочным вкладам — совсем незначительно, поскольку банки заинтересованы в привлечении депозитов на 12 месяцев и больше", — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как снижение учетной ставки НБУ повлияет на курс гривны

Финансисты уверены, что влияние будет минимальным, буквально стремящимся к нулю. "Не думаю, что стоит ожидать серьезных изменений. Экономическая ситуация на сегодняшний день способствует уверенным и вполне крепким позициям гривны в районе 25,0 грн/$", — заверил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

Снижение ставки скажется только на ресурсном межбанке. "Кредиты overnight на нем должны просесть все на тот же 1%. С нынешних 16,5-17,5% до 15,5-16,5%", — считает Юрий Гриненко.

Когда ожидать очередного снижения учетной ставки НБУ

В целом финансисты положительно оценивают действия Нацбанка, и допускают дальнейшее снижение его учетной ставки.

"Оно дает положительные сигналы рынку, и такие небольшие шаги действительно нужно делать. Не исключаю до конца лета еще одного снижения ставки, даже двух. На 1-2%. Уже к осени, когда все снова заговорят об инфляционных рисках, связанных с эмиссией гривны (наполнение Пенсионного фонда, расходов на отопительный сезон и пр.), снижение ставки может приостановиться", — заметил Юрий Гриненко.

Некоторые эксперты верят и более существенное проседание ставки. "К концу 2016 года, при условии продолжения таких трендов, мы ожидаем достижения потребительской инфляцией целевого уровня 12% и соответствующего темпа снижения учетной ставки", — сказал Сергей Волков.

Главное, чтобы пересмотр ставки был обоснованным и своевременным – как в этот раз.

"На данный момент ситуация благоприятная для снижения учетной ставки. Гривна укрепилась благодаря росту цен на металлы, а также низкому спросу на валюту со стороны импортеров. Укрепление гривны снизило девальвационные ожидания, а это значит, что вкладчики психологически готовы принять более низкие процентные ставки по депозитам. Снижение учетной ставки идет в разрезе общей тенденции на рынке", — подытожил Андрей Приходько.