Президент Петр Порошенко ввел в действие Стратегический оборонный бюллетень.

«Это судьбоносная программа реформ сектора безопасности, которая делает то, что не делалось 25 лет - полностью перестраивает ВСУ, СБУ, другие силовые подразделения и вводит абсолютно новые условия подготовки сержантского состава», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Что такое Стратегический оборонный бюллетень

Стратегический оборонный бюллетень был подготовлен в тесном сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО. В соответствии с ним предполагается развитие оборонных возможностей Украины в период до 2020 года, реформирование системы управления Вооруженными силами, в соответствии со стандартами НАТО и усиления демократического гражданского контроля в оборонной сфере.

На его основе будет обеспечено стратегическое планирование в оборонном секторе, воплотится в соответствующие государственные программы. Принятие этого бюллетеня является важным шагом в направлении усиления оборонного потенциала страны и евроатлантической интеграции Украины.

Также определены конкретные меры по развитию возможностей оборонных предприятий по обеспечению ВСУ и других формирований современным вооружением и военной техникой.

Как известно, еще в декабре 2015 года Украина и НАТО подписали "дорожную карту" оборонно-технического сотрудничества. В мае этого года президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О стратегии национальной безопасности Украины", одной из основных задач которого являются обеспечение интеграции Украины в Европейский союз и формирования условий для вступления в НАТО.