Фонд гарантирования вкладов физических лиц попросит Министерство финансов выделить 10 млрд грн.

Об этом в эфире программы "Деньги Блинова" на Радио Вести сообщил замдиректора - распорядителя Фонда Андрей Кияк. Будет ли это кредит либо какая-то финансовая помощь, чиновник не уточнил.

"Будет ли это кредит или какая-то иная финансовая помощь, но обращение ФГВФЛ в Минфин за финансированием во втором полугодии будет. Эта сумма составит не менее 10 млрд грн", - сообщил Кияк.

Он подчеркнул, что 70% активов обанкротившихся банков, которыми управляет Фонд, являются залогами в НБУ. Оценочная стоимость этих активов, по его словам, около 80 млрд грн.

Представитель Фонда отметил, что ФГВФЛ неоднократно предлагал Нацбанку реализовать право залогодержателя и взять этот залог на баланс согласно закону. На что регулятор, по заявлению Кияка, отказался.

По его словам, из-за невозможности реализовать хорошие (высокодоходные) активы, Фонд сталкивается с ситуацией полной остановки по возврату денег, как для самого ФГВФЛ, так и для вкладчиков 4, 5, 6 и других групп.

"Это длинная дискуссия между Фондом и Нацбанком в лице господина Будника. Так как департамент рисков НБУ готовит материалы для согласования, а фактически несогласования, и так как с 1 марта он прекратил любое согласование залогов на продажу. О чем может идти речь в такой ситуации?" — заметил Кияк.

Также он напомнил, что согласно профильного закона, Фонд должен продавать активы по наиболее выгодной цене и как можно быстрее, так как со временем снижается их рыночная стоимость.

Отметим, что Фонд гарантирования вкладов выплачивает деньги вкладчикам обанкротившихся банков. В апреле временная администрация была введена в банк "Хрещатик" и в банк "Юнисон", а в мае - в Фидобанк, банк "Михайловский" и Смартбанк. С начала года активы Фонда гарантирования вкладов сократились с 14 млрд грн до 11 с половиной млрд.