Потери Украины на спекуляциях с социальными ценами на газ составляют $1 млрд ежегодно, а общие потери на социальных ценах за историю независимости нашей страны составляют $53 млрд.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в пятницу, передает УНИАН.

"На население Украины списывался по заниженной цене газ в соответствии с нормативами, потому что много у кого нет счетчиков. Этот газ продавался промышленности, бизнесу, на этом зарабатывали 300% доходов. Это $1 млрд каждый год вымывали с этого рынка. А это $1 млрд, который забрали у украинских граждан… Экспертная среда посчитала: $53 млрд было потеряно", - сказал премьер.

По словам Гройсмана, установление правительством рыночной цены на газ с 1 мая текущего года дает возможность устранить спекуляции, а система субсидий - предоставить государственную поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.

Отметим, по словам министра социальной политики Александра Ревы, количество нуждающихся в субсидии украинских домохозяйств вырастет в 2016 году на 50%, до 9 млн семей, в связи с установлением с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.