Сегодня освобожденная из российского плена нардеп Надежда Савченко дала свою первую пресс-конференцию. За дебютом некогда пленницы №1 следили практические все национальные СМИ, не пропустили пресс-конференцию и политические эксперты, которые и дали Вестям всю оценку выступления нардепа.

«Дебют нормальный, - говорит политолог Владимир Фесенко. – Савченко хочет оседлать волну интереса к себе, начала поиск своего места в политике. Она показала свои политические амбиции, чувствует, что люди видят в ней лидера. Это тешит ее самолюбие. Но лидером она пока стать не готова. Одновременно это очень опасное время. Наслышан, что она очень эмоциональный и импульсивный человек. Главное, чтобы не сорвало крышу».

По его словам, Савченко держится правильной тональности – не рвется на первые роли, но и не отрицает, что готова взять лидерство «если люди попросят».

Политический эксперт Борис Парахонский согласен с тем, что Надежде Савченко еще предстоит долго учиться, чтобы стать политиком. И еще не факт, что она сможет преобразовать символический капитал в политический: «Пару лет в плену недостаточно для того, чтобы считать себя политиком. Пока она выглядит только героем, который делает первые шаги. У Савченко хватает бойцовских качеств, но ей не хватает контактов в политических кругах, знаний, финансов. Логично, что в первую очередь она должна заняться вопросами освобождения пленных, военными проблемами – это ей близко… Чаще майдановскими политиками манипулируют, чем они сами становятся самостоятельными игроками».

Конкурент Ярошу

По словам Бориса Парахонского, на Савченко будут ориентироваться десятки тысяч солдат и добровольцы, которые побывали на фронте. Сейчас на этом политическом поле находится Дмитрий Ярош. «Но у него есть идеология, в отличие от нее, а ей еще предстоит выработать свою нишу. Патриотизм, еще не идеология», - считает Парахонский.

Отметим, что в ходе своей пресс-конференции Савченко рассказала о Путине, кресле в Батькивщине и гранате.