Украина 27 мая подала в высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания представляющая интересы России компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства финансов и Министерства иностранных дел, опубликованном пресс-службой МИДа.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствований является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению по ряду причин", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что к таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение сделки, которая нарушала установленные в то время пределы заимствований, а также что сделка была заключена в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В связи с этим, в МИД и Минфине подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Ранее в Минфине сообщили, что Россия повторно согласилась на отсрочку проведения слушаний по делу о долге Украины.

Напомним, ранее РФ не согласилась на отсрочку слушаний в Лондоне по "кредиту Януковича". Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску о выплате долга на три миллиарда долларов, Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова, сообщил тогда журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний – Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам", - сказал Сторчак.