Фонд гарантирования вкладов физических лиц сегодня, 27 мая, приостанавил выплаты вкладчикам банка "Хрещатик", в котором с 5 апреля работает временная администрация.

Как сообщается на сайте фонда, приостановка выплат вызвана необходимостью завершения полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, имеющих право на возмещение в период ликвидации банка.

Также сообщается, что фонд возобновит выплаты не позднее четвертого рабочего дня после получения решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Банк "Хрещатик" работает на рынке Украины с 1993 года и входит в двадцатку крупнейших банков по объему активов. Согласно данным о структуре собственности банка, ключевыми владельцами финучреждения являются гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

В банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал "Хрещатика" на 150 млн грн, как было договорено изначально.

В частности, сообщалось, что за день до закрытия "Хрещатика" Киевводоканал перевел счета в банк Порошенко. При этом в самом банке "Хрещатик" заявили о шантаже со стороны киевской мэрии. В КГГА не смогли прокомментировать ситуацию. 

Ранее "Вести" писали о том, какие банки закроются после "Хрещатика". Мы отследили всю хронологию событий, связанных с финучреждением.