27 мая валютные торги в Украине закончились подорожанием доллара на 2 копейки: межбанк закрылся на уровне 25,12-25,15 грн/$.

В течение дня курс поднимался и выше, но к концу дня его удалось немного опустить, пишет UBR.ua. "Безналичные торги активно проходили в первой половине дня. На пятничной сессии банки стараются пораньше закрыть заявки. К 11:30 котировки выросли до 25,13-25,17 грн/$. Но уже к 12:00 курс вернулся на прежние уровни — 25,10-25,14 грн/$. К 13:00 рынок работал в рамках 25,10-25,14 грн/$. НБУ вышел на рынок после обеда — к концу торгов. Сумма аукциона была объявлена $10 млн, скорее всего, это объем оставшийся непроданным в ходе сессии", — рассказал начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

При этом заметно сократился общий объем операций на межбанке — с $427,44 млн до $351,60 млн.

"В целом ситуация на валютном рынке остается достаточно стабильной. Пока экспортная выручка полностью покрывает внутренний спрос", — обобщила Анна Танцюра.

Валютный прогноз

На следующую неделю банкиры прогнозируют спокойное течение торгов, небольшую раскачку они допускают лишь во вторник-среду. "На безналичных торгах может отразиться выходной день в понедельник в США. В этот день ожидаем старт торгов с уровней 25,10-25,15 грн/$, после чего торговый диапазон может расшириться до 25,05-25,15 грн/$. Во вторник допускаем незначительный рост котировок, который будет сглажен рынком в последующие дни", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Похожую точку зрения высказал и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко: "Скорее всего, в понедельник торги межбанка начнутся с 25,10-25,15 грн/$, и могут пройти достаточно спокойно — в этот день будет продаваться доллар, который зашел на счета в пятницу. Нехватку же валюты рынок ощутит во вторник, ведь в понедельник из-за выходного дня в Америке на счета экспортеров доллар не поступит, и в основном будет продаваться свободная продажа, накопившаяся у компаний".

А вот ряд экспертов считает, что нехватку удастся сгладить за счет сезонных факторов. При этом они допускают подорожание доллара на 15 копеек.

"Давление отложенного спроса из-за выходного в США рынок особо не почувствует, так как это будут последние дни месяца — время уплаты налогов. Соответственно, предложение в это время будет повышенным, что в целом может сбалансировать покупку и продажу. В целом, же ситуация в ближайшее время так и будет держаться в диапазоне 25,05-25,30 грн/$", — высказался директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Кроме выходного в Штатах на рынок будет влиять еще регулятивный момент. "Среди ключевых факторов для межбанковского и наличного рынков в краткосрочной перспективе можно выделить анонсированные Нацбанком дальнейшие шаги по либерализации условий работы на валютном рынке", — считает Станислав Верхградский.

Курс доллара на черном рынке Украины

По мнению финансистов, курс черного доллара в ближайшее время будет следовать за курсом межбанка.

"Курс доллара на наличном рынке существенно зависит от ситуации на межбанке. На предстоящей неделе мы не ожидаем каких-либо существенных изменений. На рынке присутствует избыточное предложение и НБУ со своей стороны выкупает всю лишнюю валюту, сдерживая рынок", — резюмировал Верхградский.

К вечеру 27 мая доллар на черном рынке стоил 25,05-25,14 грн/$.

Напомним, 26 мая валютные торги завершились подорожанием валюты на 3 копейки. Межбанк закрылся на уровне 25,10-25,13 грн/$.