Управлением Следственного комитета России по Кировской области предъявлено обвинение 24-летнему местному жителю, служившему в в полку "Азов" в Украине, сообщает следственный комитет РФ.

Мужчине вменяется совершение преступления, предусмотренного статьей 359 УК РФ ("Участие наемника в вооруженном конфликте"). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, молодой человек, испытывая материальные трудности, в феврале 2015 года прибыл в Украину, вступил в полк "Азов" , где находясь в качестве наемника получал ежемесячное денежное вознаграждение в сумме не менее 10 тысяч гривен. Кроме того, он был обеспечен специальным снаряжением, продовольствием и водой. Задержанный участвовал в боевых действиях против боевиков "ДНР" и "ЛНР", а в январе 2016 года вернулся на родину в Кировскую область, где и был задержан.

Обвиняемый заключен под стражу. Он дает признательные показания, отмечается в сообщении СКР.

Напомним, что народный депутат, бывший комбат "Азова" Андрей Билецкий заявил: попытка проведения выборов на Донбассе встретит активное осуждение в обществе. Соответственно, нардеп анонсировал по всей стране акции протеста, аналогичные недавнему маршу "Азова" по Киеву.