Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Павел:

Вся жизнь Спасителя проходила в трудах и молитве. Его жизненный подвиг был высочайшим из подвигов, которые только знало человечество, жившее и живущее на этой многострадальной земле. Видя внешнюю роскошь Иудеи, Его душу больше всего тревожило убожество, невежество и утрата святой веры не только у еврейского народа, но и у всего мира. Господь, который сотворил множество чудес и привлек к Себе многих последователей, возбудил тем самым против себя фарисеев и старейшин. И для того, чтобы избежать их преследований, Он оставляет Иудею и идет в Галилею.

Для этого Он избрал ближайший путь, через Самарию, желая тем самым посеять семена Евангелия среди народа, который не принадлежал по верованиям ни к язычникам, ни к иудеям, хотя они и ожидали пришествия Мессии. Спаситель остановился для отдыха у колодца, вырытого самим патриархом Иаковом и поэтому считавшимся священным. В это время к колодцу пришла самарянка, чтобы наполнить свои водоносы водой. Господь, видя сердце простой женщины, попросил у нее напиться. Самарянка приходит в изумление, ведь на протяжении веков, такого еще не было, чтобы иудеи общались с самарянами. Для иудеев это общение было великим унижением, потому что они считали себя выше других и достойнее.

В Евангелии так сказано об этом событии: «Иисус сказал ей… если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты бы сама просила у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок, откуда же у Тебя вода живая?.. Иисус сказал ей в ответ всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам Ему, тот не будет жаждать вовек, вода которую Я дам ему сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Вода, о которой говорит Спаситель – это прообраз жизни вечной. Господь открывает самарянке великую тайну – как мы должны поклоняться и молиться Богу, чтобы иметь спасение души. Мы должны не только в храме, но и дома полагать на себя крестное знамение, преклонять голову и колени, зажигать свечи и лампады. Жертвуя на храмы, строя и украшая их, совершается чествование Богу внешнее, наружное. Это свидетельствует о приближении к Источнику благодати. Это не есть молитвенное настроение, это приготовление к этому великому и нелегкому подвигу.

Истинная молитва – это покаяние, постоянное слезное сокрушение о грехах своих, очищение сердца. И только, когда начинается молитва, когда ум и сердце ведут беседу с Богом, когда душа возносится к Богу и беседует с Ним, в это время мы ощущаем неизреченную радость о Господе.

Подобное случилось и с женщиной-самарянкой, которой Господь открыл тайны ее души, жизни, о которых не знал и не мог знать никто, кроме ее самой. Здесь мы видим заботу Господа о каждой человеческой душе. Он помогает ей очиститься от страшной внутренней болезни. И когда сам человек осознает свое недостоинство и грех, когда чувствует боль своей души, когда нуждается в помощи свыше – тогда сам Господь ищет и находит такого человека и врачует его кровоточащие раны греха.

Господь учит женщину-самарянку, а с нею и нас – о покаянии, о молитве, указывая какой чистой она должна быть, как должны мы внимательно говорить с Богом и просить у Него все, что необходимо нам для нашего спасения.

Блаженный Августин говорит: «Как же ты хочешь, чтобы Бог тебя слышал, когда ты сам не слышишь, что перед Ним говоришь?» К сожалению, мы часто молимся рассеянно. Наша молитва бывает очень тяжела: житейская суета, земные заботы и греховные помыслы отвлекают нас от сердечной беседы с нашим Господом. Часто Господь не слышит нас, не потому, что не желает, а потому, что мы сами этого не желаем, потому, что молитва наша – пустословие. Если и просим Господа, то лишь земных благ. А Сам Спаситель говорит: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны, не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

Когда стоим на молитве, мы всегда должны помнить, перед Кем стоим, что просим и как. Из Евангельского чтения этого дня мы видим, что Христос пришел спасти каждого из нас, какого рода и племени мы бы не были. Всех сотворил Господь, всех объемлет Его любовь, ко всем пришел Спаситель, ради всех Он жил, ради всех Он умирал, для каждого из нас он пережил Богооставленность, для нас Он воскрес.