Три главных посыла Надежды Савченко на пресс-конференции в пятницу — обещание оставаться в команде Юлии Тимошенко («чтоб эффективно работать — возглавлять партию совсем не надо, но если надо будет...»), прогноз по ситуации в зоне АТО и Крыму («Крым, возможно, вернется во время третьей мировой». «Выборы в ЛНР/ДНР нельзя проводить, пока открыты границы») и готовности контактировать с боевиками ради освобождения заключенных.

Задатки шлифуются

Внимание на себя обратила поставленная речь Савченко и ее способность контролировать аудиторию. «Очевидна работа политтехнологов. И хотя она допускает русизмы и суржик, прогресс даже в сравнении с ее выступлением в аэропорту налицо», — отметил  «Вестям» политконсультант Николай Спиридонов.

Политэксперт Сергей Быков напомнил: Надежда Савченко от природы обладает даром убеждения. «Она убедительна, и эти задатки шлифуются, — сказал он. — С другой стороны, с ней работает команда партийных специалистов».

Интересно, что это же подтвердили бойцы «Айдара», знакомые с Савченко с весны-2014. «Речь, командный голос, немногословность у нее были всегда, разве что о политике или о третьей мировой раньше я от нее не слышал», — сказал нам экс-начштаба «Айдара» Валентин Лихолит («Батя»).

Эксперты также назвали несколько эффективных находок стилистов: выход Надежды босиком в аэропорту, ее непосредственное обращение на «ты». «Работа риторов и психологов с политиками всегда индивидуальна — кому, чтобы «заблестеть», достаточно пары дней, кому — месяцы, — говорит «Вестям» политтехнолог и психолог Михаил Городок. — Исходя из этого, Савченко делает ходы, просчитанные технологами».

Сразу несколько источников в экспертных кругах подтвердили «Вестям»: проект «Надежда Савченко» сейчас курируют российские политтехнологи.

«Это профессионалы с самого верха, хоть их имена непосвященным мало о чем скажут, — пояснил один из собеседников. — Рейтинг Савченко «надувался» искусственно и агрессивно, чтобы была возможность как можно дороже «продать» ее в Украину, и сейчас ее популярность не просто высока — она переоценена».

Зачем Савченко нужна в Раде

Также, по словам собеседников, не исключено, что с Савченко работали даже в момент заключения. И не случайно именно «Батькивщине», потенциально оппозиционной партии, разрешено было включить в список летчицу. «Изначально участие в выборах Надежде Савченко предложили партия «Свобода» и Данило Яневский (партия «Украина — единая страна». — Авт.), но сама Савченко выбрала «Батькивщину». В этом поспособствовал и я — советом: статус депутата Рады и иммунитет делегата в ПАСЕ были Надежде отличной помощью, — пояснил «Вестям» адвокат летчицы Марк Фейгин. — Что до работы над собой — она сама по себе имеет природные данные. И оттачивала их у телевизора».

Дальнейшие шаги Савченко эксперты связывают с желанием Юлии Тимошенко «качнуть» ситуацию ради проведения досрочных выборов. «В «Батькивщине» воспользуются случаем, и это будет весьма агрессивный способ раскачки. Но это только в случае, если Савченко способна остаться командным игроком: если уже «поймала звезду» — начнет разрушать партию изнутри», — считает политолог Кость Бондаренко. Аргументация будет простой: в Раде нет коалиции и раз правящий класс неспособен обеспечить минимальную стабильность парламента, его необходимо переизбрать.