В Кабмине вновь заговорили об отмене трудовых книжек, а новый Трудовой кодекс планируют принять осенью. Депутаты спорят из-за видеокамер в офисах и хотят, чтобы зарплату выдавали чуть ли не каждую неделю.

Нужна ли отмена трудовых книжек

Новый министр социальной политики Андрей Рева считает, что трудовая книжка в Украине никакого значения не имеет. «Она свидетельствует только о месте, где вы работали, но эту же информацию можно получить в Пенсионном фонде. Поэтому она не имеет значения ни для чего», — сказал Рева. Правда, когда именно «книжку» собираются ликвидировать, в правительстве еще не решили. Напомним, экс-министр экономики Айварас Абромавичус также настаивал на отмене книжек как пережитка советского прошлого.

Правда, не все с этим согласны. «Отменять трудовые книжки нельзя, пока не создан соответствующий электронный реестр со всеми данными о сотрудниках — на это нужны средства и не менее пяти лет», — говорит «Вестям» глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. По его словам, данные в электронном виде сейчас хранятся только с 2009 года, все остальное записано в трудовых книжках. 

Кроме того, шахтеры, металлурги или химики не смогут доказать, что проработали в тяжелых условиях, за что им и полагается повышенная пенсия. Эти данные пока есть только в трудовых книжках. 

Новый Трудовой кодекс Украины 2016: когда он вступит в силу

По словам депутата от БПП Сергея Каплина, уже осенью депутаты собираются проголосовать за новый Трудовой кодекс, который принят в первом чтении (пока же мы живем по своду правил, принятых в 1971 году).

Сейчас в него продолжают вносить изменения и дополнения. Например, по предложению народных депутатов хотят разрешить выплачивать заработную плату не реже чем два раза в месяц, что в принципе даст возможность платить ее еще чаще, хоть каждую неделю.

Причем во время выдачи зарплаты работнику обязаны будут предоставить выписку — сколько ему начислено и какие налоги сняты. 

Статью 223 проекта Трудового кодекса хотят расширить — разрешить работать не только дома, но и просто удаленно, например, за границей. «У меня несколько айтишников работают удаленно, двое вообще живут за рубежом. Поэтому если такую норму узаконят, то мне будет удобнее платить им зарплату, не нужно выдумывать всякие схемы, как доказать, что человек был на работе», — говорит «Вестям» Алексей Шаронов, руководитель крупной компании, которая производит компьютерные программы. 

Рабочая группа также предложила разрешить новым сотрудникам, которые не проработали и полгода, брать полный отпуск (сейчас 24 дня, а будет 28). Правда, такая роскошь будет не для всех — только для уволившихся в запас мобилизованных военнослужащих. А также для тех, кто не использовал весь отпуск на предыдущем месте работы.  

«Главная борьба сейчас идет между Федерацией работодателей и лояльностью к ним отдельных политсил. Дискуссия ведется вокруг нескольких вопросов: например, стоит ли вести видеонаблюдение за сотрудниками в течение рабочего дня, о роли профсоюзов, стоит ли выдавать бесплатно молоко и сыр на больших предприятиях во время рабочего дня и прочее», — пояснил «Вестям» Каплин. 

По словам эксперта по подбору персонала Татьяны Пашкиной, новый Трудовой кодекс уже должен заработать с 1 января следующего года. «Его можно обсуждать до бесконечности, но в любом случае он будет лучше, чем советский вариант, потому что в нем нет вообще такого понятия как бизнес. Что же касается видеокамер, так они и сейчас установлены во многих офисах и никто по этому поводу не возмущается. Главное, чтобы они не заглядывали к вам в монитор и не были установлены на кухнях или в местах общего пользования», — говорит Пашкина.

Вакансий стало в два раза больше

Эксперты говорят, что сейчас средние зарплаты на рынке труда выросли. «Если судить по предложениям, то ставки повысились раза в полтора. Но ведь и доллар вырос в 3,5 раза. Вакансий тоже стало больше: например, на крупном сайте вакансий их сейчас вместо 40 тысяч — 90 тысяч. Что касается резюме, то часть украинцев ищет работу скрыто: они подписаны на сайты по подбору кадров и просто просматривают вакансии, не выставляя свои резюме», — говорит Пашкина.

По ее словам, сейчас средняя предлагаемая зарплата в Киеве — до 7,5 тыс. грн, по стране — 6–7 тыс. грн, а в Сумской и Ровенской обл. — 4,5 тыс. грн. Но претенденты хотят на 10% больше. Также работодатели переходят на систему стимулов: к небольшому окладу предлагают систему бонусов и премий за выполненную работу.

«Уже никто не хочет платить просто за то, что вы отсидите в офисе от звонка до звонка, и к этому нужно привыкнуть», — подтвердила Пашкина. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинцы получили официальное право на трудоустройство в Израиле.