В Кабмине вновь заговорили об отмене трудовых книжек, а новый Трудовой кодекс планируют принять осенью. 

По словам депутата от БПП Сергея Каплина, уже осенью депутаты собираются проголосовать за новый Трудовой кодекс, который принят в первом чтении (пока же мы живем по своду правил, принятых в 1971 году).

Сейчас в него продолжают вносить изменения и дополнения. Например, по предложению народных депутатов хотят разрешить выплачивать заработную плату не реже чем два раза в месяц, что в принципе даст возможность платить ее еще чаще, хоть каждую неделю. Причем во время выдачи зарплаты работнику обязаны будут предоставить выписку — сколько ему начислено и какие налоги сняты. 

Статью 223 проекта Трудового кодекса хотят расширить — разрешить работать не только дома, но и просто удаленно, например, за границей. «У меня несколько айтишников работают удаленно, двое вообще живут за рубежом. Поэтому если такую норму узаконят, то мне будет удобнее платить им зарплату, не нужно выдумывать всякие схемы, как доказать, что человек был на работе», — говорит «Вестям» Алексей Шаронов, руководитель крупной компании, которая производит компьютерные программы. 

Полная версия материала Новый Трудовой кодекс 2016: чем опасна отмена трудовых книжек