Снижение Нацбанком учетной ставки с 19% до 18% выльется в уменьшение доходности депозитов населения.

Что дала Украине зона свободной торговли с ЕС: опубликована инфографика

«По вкладам сроком размещения до трех месяцев проценты могут просесть пропорционально — на 1% годовых. А вот по долгосрочным вкладам — совсем незначительно, поскольку банки заинтересованы в привлечении депозитов на 12 месяцев и больше», — спрогнозировал начуправления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты не скрывают, что на текущий момент их ресурсная база главным образом состоит из вкладов населения на 3-6 месяцев, что создает проблемы. «Кредиты при этом предоставляют на 12 месяцев. Это очень плохо для балансов: банки не рискнут отталкивать вкладчиков», — объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По статистике НБУ, с начала мая средняя доходность трехмесячных гривневых депозитов сократилась с 18,75% до 18,15% годовых, а 12-месячных — с 19,93% до 19,65% годовых. О заметном снижении цен на банковские кредиты вслед за учетной ставкой НБУ предпочитают пока не говорить. И очень осторожно дают обещания. В то же время финансисты не перестают говорить о кредитных невозвратах и незащищенности в судебных спорах по залогам, которые должники стараются увести у банков.

«Цена кредита может снижаться вслед за учетной ставкой, но она всегда будет взвешиваться на риск. Ему будет уделяться первостепенное внимание», — отметил Невмержицкий. Именно из-за высоких рисков и неуверенности в заемщиках многие банки до сих боятся выдавать новые кредиты.