В Украине хакеры начали массово взламывать компьютеры нотариусов, чтобы получить доступ к Госреестру недвижимости.

Уже «заражена» почти тысяча компьютеров нотариусов, госисполнителей и других уполномоченных лиц, рассказал начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко (эксперты компании участвуют в расследовании подобных дел).

Первые инциденты, зафиксированные лабораторией, датируются еще ноябрем-декабрем 2014 года. Во всех случаях была использована одинаковая схема, когда с помощью  рассылки на электронные адреса нотариусов писем с вредными функциями, злоумышленник получал доступ к Госреестру и вносил изменения от имени нотариуса.

«Зачастую взлом происходит в нерабочее время, например, ночью, когда на рабочем месте никого нет и оперативно выявить изменения сложно. В основном мошенники нацеливаются на владельцев крупных компаний, предприятий и пр. Но также есть случаи атак и на физлиц, которым принадлежит дорогая недвижимость, в частности, квартиры», — рассказал старший партнер юркомпании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В свою очередь, в Минюсте утверждают: с их стороны все защищено и никаких взломов они не фиксировали. И обвиняют во всем нечестных на руки нотариусов. «Реестр ни разу не был взломан. Он проходил стресс-тесты независимых компаний, и те подтвердили его защищенность. Периодически заявления о взломе делают недобросовестные регистраторы или нотариусы, которые или самостоятельно внесли в реестр неправдивую информацию и этим нарушили закон, или отдали свой ключ помощникам, что тоже недопустимо. А теперь они пытаются оправдать свои действия техническим сбоем», — считает первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

При этом сами нотариусы, хотя и не исключают недобросовестности некоторых своих коллег, утверждают: случаи атак настолько массовые, что без хакеров здесь явно не обошлось. «Речь идет о десятках случаев взломов в месяц, а несанкционированных нотариальных действий — так и вовсе сотни», — рассказали в одном из отделений Нотариальной палаты Украины. При этом на хакерских форумах услуги по «решению вопросов», связанных с нотариусами, предлагают по цене от $300.