Празднование Дня Победы в этом году со стороны власти прошло под условным девизом: «Победили фашизм в 1945 году, победим и в 2015-м!». Например, участников официальных торжеств во Дворце «Украина» встречали плакаты с лозунгами «Остановим фашизм в Украине», «Гордимся великой Победой» и «Не дадим переписать историю». Акцию проводили «Молодые регионы».

Праздничная речь президента Виктора Януковича по случаю Дня Победы была выдержана в том же духе. «68 лет нас отделяют от исторического дня, когда наш народ вместе с другими народами бывшего Советского Союза и антигитлеровской коалиции одержал победу в Великой Отечественной войне», — сказал президент.

А также добавил, что нынче «благодаря современной армии Украина способна защитить себя от региональных угроз, экстремизма и радикализма». Экстремистов и радикалов он поименно не назвал, но, кто у нас ими работает, и так все понимают — это «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок, который уже почти не скрывает своих амбиций на президентских выборах в 2015 году. Тем более что «свободовцы» усиленно намекают всей стране — в 45-м они были бы не на стороне Красной Армии. «Империя, которая называлась СССР, и ее колония УССР не были нашими государствами, следовательно, некого было защищать и не за что воевать. Но была родная земля и была единственная армия, Украинская повстанческая, которая это защищала», — заявила 8 мая Ирина Фарион.

Вероятно, тема наступающей фашистской угрозы (при деятельном участии самой «Свободы») будет все более активно использоваться властью по мере приближения к выборам президента.