С 1 мая этого года Минюст окончательно передал права регистрации бизнеса и недвижимости на места.

Благодаря новой редакции законов о госрегистрации вещных прав на недвижимость и о госрегистрации юридических и физических лиц, с начала года нотариусы получили все полномочия государственных регистраторов прав на недвижимое имущество, то есть могут регистрировать сделки без совершения нотариального действия. Схожие нормы касаются и регистрации бизнеса.

Теперь оформить бумаги можно не только через частных нотариусов, но и в исполкомах сельсоветов, рай- и горадминистраций, а также у аккредитованных субъектов (центры предоставления админуслуг, "Укрпочта" и др.).

Но юристы, занимающиеся корпоративными конфликтами, предупреждают: сейчас нет законодательного требования нотариально заверять переуступку корпоративных прав. В итоге госрегистратору могут представить полный пакет поддельных документов о смене собственника. И если все бумаги оформлены правильно, то госрегистратор (или тот, кто выполняет его функции) обязан внести эти изменения в реестр. Проверить подлинность документов у него нет возможности.

"За последний год в МВД открыли несколько сотен дел по статье о завладения имуществом предприятий, корпоративными правами в связи с подделкой регистрационных документов. Но приговор суда был вынесен всего один", — рассказал руководитель практики контрактного права адвокатского объединения "Вдовичен и партнеры" Андрей Молчанов.

Впрочем, бывает, что в рейдерской схеме задействованы и нотариусы. "Нам известен случай, когда частный нотариус трижды в течение одного дня зарегистрировал смену собственника активов в госреестре", — отметила руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group Елена Перцова.

Это делается для того, чтобы в конце цепочки оказался так называемый "добросовестный приобретатель", который получил уже "честный" актив, не нарушая закон. Причем, по словам, Перцовой, этот нотариус продолжает работать и сейчас.

Как отмечает директор юридического департамента управляющей компании "КИНТО" Александр Онуфриенко, в МВД стараются под любым предлогом отказать в приеме заявления о рейдерском захвате.

На кого охотятся рейдеры

Как рассказал UBR.ua Богдан Санин, в последнее время появилась практика "разграбления" НДС-счетов предприятий. То есть рейдеры уже не хотят возиться с перепродажей активов (это долго и довольно сложно). Вместо этого предприятие заключает ряд сделок, позволяющих перевести средства с НДС-счетов в пользу заинтересованных юр- или физлиц, да еще и сформировать им право на возмещение НДС из бюджета.

Затем предприятие просто бросают, а собственник, кроме того, что лишился примерно трети накопленного на счету НДС, после возвращения предприятия через суд, сталкивается с финансовыми претензиями налоговиков. Для такой операции выбирают предприятия с большими оборотами.

Чего ждать и что делать

В Минюсте проблему признают и обещают подправить законодательство. Директор департамента госрегистрации Минюста Виталий Гайдук говорит, что в парламент уже подан законопроект о нотариальном заверении перехода корпоративных прав.

А пока законопроект не принят, в Минюсте советуют обращаться в комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при их ведомстве. "Она не решает вопросов по праву собственности или подделке документов, но позволяет выиграть время у рейдеров, отменив то или иное регистрационное действие. У предпринимателя есть 30 дней с момента, когда он узнал о нарушении своих прав собственности", — говорят в Минюсте.

Комиссия через приказ Минюста может отменить регистрацию или даже блокировать доступ к реестрам (временно или навсегда) нотариуса или госрегистратора.

Хотя за этот год зафиксирован единственный случай аннулирования доступа нотариусу к реестру недвижимости. Кроме того, это только задержит рейдера, который теперь может обратиться к "неограниченному кругу лиц", уполномоченных совершать такие регистрационные действия.

По мнению некоторых юристов, эффективным средством борьбы с рейдерством могло бы стать предписание суда администраторам реестров о запрете совершения регистрационных действий с тем или иным объектом.

"Администраторы реестров не смогут выполнить такое предписание суда. Ведь их дело — обеспечивать техническое функционирование реестров, любые действия с реестром совершают только госрегистраторы или нотариусы", — говорит Виталий Гайдук.

В Минюсте обещают подумать над предложением изменить ПО реестров таким образом, чтобы физически никто не мог изменить записи по конкретному объекту, а при аресте или запрете на отчуждение имущества система блокировала работу любого регистратора с конкретным объектом. "Вопрос только в том, кто будет принимать решение об отключении", — отметил Виталий Гайдук.