Министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с послом ЕС Яном Томбинским и послом ФРГ Кристофом Вайлем по поводу сайта "Миротворец" выразил точку зрения, что эта ситуация имеет этическую сторону и вопрос законности.

"Между нами нет никакого конфликта, мы обо всем откровенно поговорили, я сказал, что не могу влиять ни на сайт, например, Укринформа, ни на сайт "Миротворец", но у меня есть своя личная оценка ситуации. Да, есть вопросы безопасности, и если бы я был главным редактором "Миротворца", то не публиковал бы эти списки. Но есть вопрос этический, а есть вопрос законности", - сказал Аваков интервью Укринформу.

Он отметил, что журналисты, которые посетили Украину, заехав в нее через Российскую Федерацию, нарушили украинские законы, а те, кто зашел через украинскую границу, имели на это право.

Европейский союз обратился к украинским правоохранительным органам с требованием удалить данные журналистов, аккредитованных на Донбассе, которые были опубликованы сайтом "Миротворец", а Комитет защиты журналистов написал гневное письмо Порошенко.

13 мая центр "Миротворец" решил закрыть одноименный сайт, но вскоре возобновил работу и опубликовал новый список журналистов, аккредитованных когда-либо на оккупированных территориях Донбасса.

В СБУ не исключили привлечения к ответственности журналистов из списка Миротворца.