Объединенные Арабские Эмираты приостановили импорт пищевой продукции из Украины, передает пресс-служба Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Согласно сообщению, импорт приостановлен в связи с прекращением сертификации украинского халяльного центра, который ранее имел право выдавать сертификаты халяль на нашу продукцию.

Подчеркивается, что между компетентными органами Украины и ОАЭ и дальше будут продолжаться переговоры относительно процедуры сертификации украинских халяльных центров соответствующим компетентным органом ОАЭ ESMA. Следует отметить, что процедура сертификации халяльных центров в среднем длится до года. Сейчас ведомство подготовило официальный запрос в компетентный орган ОАЭ по урегулированию сложившейся ситуации.

"Вопрос не связан с качеством отечественной пищевой продукции: наша продукция безопасна и соответствует требованиям международных партнеров, о чем свидетельствует значительное диверсификация мировых рынков. В данном случае проблема заключается во внутренних процедурах определения полномочий сертификационных центров халяль Объединенными Арабскими Эмиратами", - отметили в службе.

Тем временем Китай заинтересовался производством продукции в Украине.