Новый генпрокурор Юрий Луценко назначил своим заместителем по реформам правозащитницу Валентину Теличенко. Она представляла в Европейском суде по правам человека интересы Луценко, а также Мирославы Гонгадзе, Юлии Тимошенко и Надежды Савченко.  В ГПУ шепчутся, что, скорее всего, Теличенко взяли для имиджа — у нее есть связи в Евросуде и Европарламенте. 

Заместителем генпрокурора, отвечающим за вопросы международного сотрудничества, стал 35-летний Евгений Енин, работавший в СБУ и Службе внешней разведки. А первым замом Луценко назначил депутата  от «Народного фронта» Дмитрия Сторожука, которого якобы лоббировал олигарх Игорь Коломойский. По словам Луценко, Сторожук будет осуществлять надзор в уголовных процессах за соблюдением законов органами СБУ, Госфискальной службы, Нацполиции. 

Своих нынешних замов Юрия Севрука, Юрия Говдю и Олега Залиско Юрий Луценко попросил написать заявления на увольнение. Правда, по заявлению пресс-службы ГПУ, Севрук таки останется работать на Резницкой. А дело экс-прокурора Виталия Касько о служебных квартирах передано в Антикоррупционное бюро. 

Предложение Луценко назначить прокурором Виноградово в Закарпатье руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина того порядком удивило. «Я считаю, что даже наименьший прокурор в нашей стране должен иметь высшее юридическое образование. У меня такового нет. Поэтому я не имею никакого желания становиться прокурором», — сказал «Вестям» Шабунин. Почему именно Виноградово ему предложили, Шабунин не знает. «Я никакого отношения к этому городу не имею, наверное, Юрия Витальевича просто понесло», — пошутил Шабунин.

Ранее сегодня Луценко заявил, что попросил написать заявления на увольнение первого замгенпрокурора Юрия Севрука, замгенпрокурора Романа Говду и Олега Залиско. Говда, как ранее сообщали "Вести" являлся первым кандидатом на вылет из ГПУ.