Украинцев хотят заставить больше работать. В парламенте уже зарегистрирован законопроект, по которому хотят отменить все майские праздники, включая 9 Мая. Предлагают также не делать выходным понедельник, если он следует за праздничным воскресеньем (например, после Пасхи).

Авторы уверяют, что делают это для того, чтобы украинцы больше и лучше работали. Впрочем, эксперты убеждены: дело в попытке создать иллюзию жизни по-новому.

Заберут отдых на майских 

По словам одного из авторов проекта, нардепа от БПП Александра Бригинца, его цель — увеличить количество рабочих дней, а заодно избавиться от советских праздников, которые используются для пророссийских акций. «Праздничные выходные — это вынужденная безработица, ни в одной стране их столько нет. Если их сократить, будут больше зарабатывать, увеличится производство в стране. Да, будет много недовольных, мол, покусились на святое, но нация, которая будет отдыхать, никогда не придет к успеху. Если на предприятии захотят больше выходных, руководство может их согласовать с профсоюзами», — объяснил «Вестям» Александр Бригинец.

В законопроекте пока уцелело 8 Марта, но не факт, что надолго. «Как по мне, я бы из праздников убрал День Конституции и другие, оставив бы только одно Рождество», — добавил нардеп.

Любопытно, что шансы на прохождение этого законопроекта велики, поскольку среди авторов — представители большинства. 

По стопам Андропова 

Логика законодателей не лишена оснований: госпраздников у нас 11, а в 2016 году — с учетом связанных с ними переносов выходных — мы будем отдыхать 27 дней. В США таких госпраздников — 9, в Эстонии — 10, но, с другой стороны, в Латвии, например, — 16,  в Финляндии — 13. К идее радикально переписать рабочий календарь эксперты относятся по-разному.

«Это заденет около 10 млн трудящихся, которые и так работают без всяких норм. Уменьшение отдыха негативно отразится на трудоспособности. А если выходить на работу на следующий день после праздничных застолий, будет повышаться производственный травматизм. Нужно повышать продуктивность и платить нормальные зарплаты, а не делать больше рабочих дней», — считает и. о. президента Всеукраинского Конгресса профсоюзов Григорий Кабанченко.

А вот в селах говорят, что на них это никак не отразится. «У нас даже если на Пасху идет сев, мы просим людей: до обеда идите в церковь, а потом выходите», — говорит глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» Владимир Яренчук.

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь говорит, что очень сложно просчитать, как праздники и выходные сказываются на экономике. «Часть экономики проигрывает из-за длинных праздников, а часть, заточенная на потребление, выигрывает. Это отели, туристические сервисы, транспорт. Во-вторых, у нас много производств с непрерывным циклом, на которые эта проблема не распространяется. Но у нас много других вещей, которые снижают продуктивность. К сожалению, есть традиция, когда пятница перед выходными делается коротким днем», — сказал «Вестям» Александр Жолудь.

Экономист Александр Охрименко согласен с коллегой: «У нас нет проблемы, что люди мало работают. Но в то же время я не знаю ни одной сферы, где была бы 100% загрузка мощностей. Нужно создавать новые рынки сбыта, тогда люди и в праздники будут работать. А сейчас это похоже на попытку Андропова бороться с тунеядством».

"Это иллюзия жизни по-новому"

Фото: "Вести"

Еще более насторожены политологи. Андрей Золотарев видит в законопроекте лишь попытку создать иллюзию жизни по-новому. «Декоммунизаторам гораздо проще менять таблички, валить памятники, отменять праздники, чем уменьшить безработицу, реформировать пенсионную систему. Данный законопроект не имеет ничего общего с действительностью. Люди не столько отправляются на маевку, сколько идут на огороды садить картошку, отдыхать. Они покусились на святое. Для власти это обернется серьезнейшим репутационным уроном. Если поваленного Ильича люди еще не заметят, то отмена выходных, которые люди считают законным мини-отпуском, может достаточно больно аукнуться на рейтинге власти», — считает Андрей Золотарев.

«Нынешняя власть пытается переписать историю, которая не укладывается в рамки националистического изложения истории Украины. Отказ от 9 Мая вызовет углубление раскола в обществе, ненависть у миллионов, для которых это большой праздник. Для таких людей 8 мая — День памяти и примирения — не станет их праздником, они его не примут своим и будут по-прежнему выходить на улицы 9 Мая», — считает политолог Евгений Филиндаш.

"Вести" побывали в хранилище, где будут хранится монументы, снесенные во время декоммунизации