Во вторник, 31 мая, Рада начнет работу с выступления Надежды Савченко. Это символический акт: присягу депутата она принесла еще в ноябре 2014-го в письменной форме. И хотя юристы и сомневались в законности такого документа (согласно регламенту, это делается лично), документ сочли легитимным. Есть и новшество в регламент — его в духе времени предложила нардеп Ольга Богомолец.

По ее мнению, каждое заседание Рады стоит начинать с минуты молчания, при этом поименно зачитывать списки погибших — «чтобы люди не забывали, что идет война».

Из системы уберут "чужих" судей

Главные законопроекты в повестке: восемь проектов для удовлетворения требований МВФ, судебная реформа во втором чтении. Также, возможно, обновят состав ЦИК, создадут следственную комиссию Рады по офшорам и примут быструю регистрацию лекарств.

«Целью было сделать лекарства из ЕС, Японии, Канады, Австралии доступными у нас. Там эффективность выше, а цена в три раза ниже, чем здесь, за счет конкуренции, — сказали «Вестям» в комитете Рады по здравоохранению. — Однако ряд депутатов действует в интересах фармацевтов — в итоге примут закон, по которому регистрировать будут только те лекарства, чьи действующие вещества для Украины — новшество», — сказали «Вестям» в профильном комитете. 

Судебная реформа (к рассмотрению во втором чтении — на четверг) предусматривает отмену неприкосновенности судей и «зонтика» в виде согласия Рады на отставку. В случае непрохождения переаттестации — увольнение. Эксперты опасаются: реформой прикроются, чтобы выставить из системы «чужих» судей. По словам главы Высшего хозсуда Украины Богдана Львова, в данном случае нужен индивидуальный подход. А по мнению политолога Михаила Павлива, низкий уровень квалификации «реформированных» судей еще и поспособствует укреплению личной власти президента.

Законы для МВФ

Законы «под МВФ» — о распродаже госпредприятий (в т. ч. фермерских хозяйств), реформа рынка электроэнергии, окончательный переход таможни под крыло ГФС — рискуют снова не набрать необходимое количество голосов. В прошлый раз их даже не смогли поставить в повестку.

Тимошенко: Порошенко пообещал МВФ разогнать учителей

«В законопроекты под МВФ стараются засунуть законы, которые нужны тем или иным фракциям, — поделилась подозрениями нардеп от «Самопомочи» Елена Сотник. — Самим депутатам не говорят даже о количестве законов для МВФ». 

В этот раз будут «гнать» законы до победного конца: спикер Андрей Парубий заявил, что Рада будет работать сегодня и в четверг до полного исчерпания повестки дня.