Украинские авиакомпании огласили свои планы на лето. Некоторые анонсируют расширение полетных программ, а другие закрывают маршруты по Украине. Невыгодно. 

С 6 июня «Мотор Сич» добавляет три рейса: из аэропорта «Киев» (Жуляны) в Одессу и Львов, а из Львова в Ужгород. Одесские рейсы по будням запланированы дважды в день и по одному на выходные, цена в одну сторону — от 1,2 тыс. грн. Львовские рейсы «Мотор Сич» будет осуществлять четыре раза в неделю. Цена: Киев — Львов — от 1,2 тыс. грн, Львов — Ужгород — от 750 грн. 

«Рейс Киев — Одесса рассчитан на отдыхающих. Авиакомпания также открывает рейс Киев — Львов — Ужгород. Посадка во Львове повысит загрузку рейса, поскольку пассажиры смогут летать между всеми пунктами», — говорит эксперт Офиса эффективного регулирования BRDO Сергей Хижняк.

«Днеправиа» с 20 мая связал Львов и Ивано-Франковск. Рейсы осуществляются по понедельникам и пятницам, цена билета — от 624 грн. Для сравнения: на поезде это расстояние можно преодолеть за 2,5 часа, а билет люкс стоит в 228 грн. 

МАУ запускает рейс Киев — Черновцы. Как рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая, он должен стартовать с 1 июля, цена не определена. Прошлым летом внутренние рейсы эксплуатировали еще YanAir (Киев — Одесса) и «Атласджет Украина» (рейс Киев — Львов был осуществлен один раз), но в этом сезоне о таких направлениях речь не идет. МАУ не будет запускать этим летом рейсы из Харькова и Львова в Одессу, поскольку, по словам Сацкой, ожидаемого спроса в прошлом году не увидели. 

«Нам невыгодно летать даже из Киева в Одессу. К тому же на внешние рейсы не начисляется НДС, а на внутренние начисляется. И рейс в Бухарест по времени такой же, как в Одессу, но на 20% дешевле, а спрос на международные полеты выше», — пояснил гендиректор YanAir Ярослав Агафонов. 

"Вести" сообщали о том, когда лоукост Wizz Air вернется в Украину, какие рейсы компания планирует совершать и стоит ли ждать захода других подобных компаний.