Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с лидерами парламентских фракций призвал Верховную Раду принять во втором чтении законопроекты о внесении изменений в Конституцию в части правосудия и рассмотреть изменения в закон о судоустройстве и статусе судей.

По словам Порошенко, непринятие этих изменений надолго законсервирует существующую систему судоустройства, поскольку парламент сможет повторно рассматривать изменения в Основной закон не раньше, чем через год.

Глава государства выразил убеждение в целесообразности принятия вместе с изменениями в Конституцию в части правосудия и новой редакции закона о судоустройстве.

Президент подчеркнул, что новой редакцией закона предусматриваются "решительные шаги по деполитизации судебной системы", а также значительно сужается влияние главы государства на суды. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет.

Возможно, на позицию президента повлиял тот факт, что Верховный суд предъявил свои претензии Порошенко. А именно: в ВС считают, что формирование президентом НКРЭ противоречит Основному закону.