Банкиры объяснили, что подорожание доллара в понедельник на 4 копейки (до 25,16-25,19 грн/$) связано с выходным днем в США и неработающими американскими банками.

"Похоже, экспортеры так распределили продажу свою пятничную валютную выручку, чтобы одну ее часть продать в этот понедельник, а вторую — во вторник. Не фокусируясь на одном дне. Возможно, поэтому доллара вчера немного недоставало, что и стало причиной небольшой курсовой коррекции", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Как пишет UBR.ua, объем торгов на межбанке в понедельник просел с $351,6 млн до $340,62 млн — не очень значительно. Потому Нацбанк на межбанк не выходил. Из этого можно сделать вывод, что небольшое подорожание доллара не очень беспокоило чиновников.

Впрочем, банкиры тоже не делали трагедии из небольшого подорожания валюты.

Валютный прогноз

На сегодня многие ждут более активного движения курса, даже при смягчающих факторах.

"Во вторник ожидаем увеличение дисбаланса в сторону спроса на рынке. Однако 31 мая – последний день месяца, время уплаты налогов. И этот фактор, на наш взгляд, сможет частично нивелировать давление на гривну. В итоге, котировки доллара могут достигнуть отметки 25,25-25,30 грн/$", — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Спокойные прогнозы дают и другие банкиры, хотя тоже говорят о росте курса доллара.

"Во вторник рынок активизируется. Отложенный со вчерашнего дня спрос сможет вызвать незначительные колебания, однако они будут не критичными. Так как этот период совпал с окончанием месяца — бюджетно-налоговым периодом, когда традиционно предложение на рынке растет. Мы прогнозируем на 31 мая колебания на уровне 25,15-25,25 грн/$", — сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При этом есть и более оптимистические оценки. Они базируются на ожиданиях по регулированию Нацбанка — финансисты допускают, что регулятор завернет часть заявок импортеров на покупку доллара, а также на прогнозах по перераспределению валюты.

"Экспортеры понимали, что из-за того, что в понедельник (из-за американского выходного) в страну не заходила валютная выручки, может образоваться временный дефицит доллара. Потому, скорее всего, приберегли валюту (необязательную часть выручки) именно под продажу 31 мая — чтобы повыгоднее продать ее сегодня. Потому, думаю, мы не увидим тотального валютного дефицита. Скорее всего, будет лишь небольшая нехватка. Скорее всего, торги откроются в рамках 25,15-25,20 грн/$, после чего могут двинуться к 25,25 грн/$, а могут и зафиксироваться на 25,15-25,20 грн/$", — считает Юрий Гриненко.

С ним согласился и начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко: "Я не ожидаю резких движений курса гривны в ближайшее время".

В чем уверены все — это в том, что после среды (когда в страну зайдет двойная партия доллара — за понедельник и вторник) начнется курсовой откат. По одним оценкам — до 25,12-25,18 грн/$, а по другим — до 25,10-25,15 грн/$.

Снижения курса доллар ожидают и на следующей неделе, причем даже с учетом упрощения правил торгов на межбанке (с 1 июня валюту можно будет покупать на следующий день после внесения на спецсчет гривневого эквивалента).

"Смягчение некоторых административных мер, которые Нацбанк вводит с 1 июня, также в серьезной мере не сможет оказывать давление на рынок. Думаю, адаптация под новые правила займет несколько дней. Поэтому уже со следующей недели ситуация на межбанке скорее всего вновь выровняется и вернется к привычному уровню 25,05-25,10 грн/$", — считает Олег Куринной.

"Выравнивание ситуации на безналичном рынке допускаем уже к завершению текущей недели. Упрощение правил резервирования гривны на спецсчете перед покупкой иностранной валюты влияние на котировки не окажет", — согласился Станислав Верхградский.

Потому людям советуют спокойно реагировать на курсовые движения на наличном рынке.

"Ожидаемое на вторник незначительное повышение котировок на межбанковском валютном рынке может оказать незначительное влияние на наличный рынок. Но, в целом, мы не ожидаем долгосрочного повышения котировок, и наличная валюта будет торговаться в диапазоне 25,05-25,15 грн/$", — подытожил Верхградский.

Напомним, эксперты прогнозируют, что курс доллара в Украине продержится на отметке до 26 грн/$ до самой осени. Однако это возможно только при отсутствии политических и экономических катаклизмов.