Профицит сводного платежного баланса Украины в апреле 2016 года составил $468 млн, тогда как месяцем ранее его дефицит составил $859 млн, а в апреле 2015 года - $168 млн.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, профицит текущего счета платежного баланса в апреле составил $327 млн, тогда как в марте его дефицит достиг $448 млн, а в апреле предыдущего года профицит составлял $22 млн.

Вместе с тем, в целом за январь-апрель этого года дефицит текущего счета составил $639 млн, или 2,6% ВВП, тогда как за аналогичный период прошлого года – $407 млн (1,6% ВВП).

Ситуация со сводным платежным балансом выглядит лучше: его дефицит за январь-апрель оказался равен $345 млн против $2,109 млрд в январе-апреле-2015.

По данным НБУ, в апреле-2016 чистый приток средств по финансовому счету составил $138 млн (в апреле-2015 – чистый отток в объеме $191 млн), а в целом за январь-апрель-2016 чистый приток средств составил $260 млн против оттока в размере $2 млрд за аналогичный период прошлого года.

При этом по операциям частного сектора чистый приток средств составил $1,02 млрд (в апреле-2015 – отток в размере $566 млн). Одновременно чистый отток средств из государственного сектора составил $883 млн. Это объясняется возвратом средств по операции СВОП регулятора.

Нацбанк также отмечает, что чистое увеличение прямых иностранных инвестиций оценено в $484 млн. При этом большая часть из них, как и ранее, была направлена преимущественно в банковский сектор, в том числе за счет переоформления долга в уставный капитал.

В целом, чистый приток прямых иностранных инвестиций за январь-апрель оценен в $1,8 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года он составил $480 млн.

Как отмечает регулятор, чистое уменьшение внешней позиции банковской системы по операциям с портфельными и другими инвестициями составило $90 млн. Это объясняется в основном уменьшением внешних активов.

По оценке НБУ, чистое уменьшение внешней позиции реального сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) составило $811 млн. Чистые привлечения по кредитам составили $160 млн, объемы наличной валюты вне банков сократились на $479 млн.

В целом, за январь-апрель этого года объем наличности вне банков сократился на $1,3 млрд, тогда как за аналогичный период 2015 года он вырос на $178 млн.

Нацбанк напоминает, что к 1 мая объем международных резервов достиг $13,2 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего период на протяжении 3,4 месяца.

Напомним, ранее Валерия Гонтарева рассказала, насколько хорошо обстоят дела у украинских экспортеров. Текущий счет платежного баланса Украины вернулся к профициту благодаря улучшению ситуации на мировых сырьевых рынках.

Что дает Украине профицит платежного баланса

Положительное сальдо платежного баланса свидетельствует об увеличении притока валюты в нашу страну, а также о росте валютных резервов. То есть в целом в Украину валюты зашло больше, чем мы потратили на те или иные международные операции и, по идее, нам не пришлось "залезать" в собственные валютные резервы для оплаты иностранных товаров, услуг и активов.

Считается, что резкое увеличение положительного сальдо платежного баланса способствует снижению инфляции и укреплению национальной валюты, в нашем случае – гривны.