Верховная Рада Украина отклонила законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете на 2016 год" (№4316), который предлагал увеличить в текущем году размер прожиточных минимумов, минимальной заработной платы и минимальной пенсии на 5%.

Как передает Интерфакс-Украина, за соответствующий законопроект в ходе пленарного заседания во вторник проголосовали всего 163 народных депутата из 226 минимально необходимых для принятия решения.

Законопроект предлагал повысить в среднем в 2016 году размеры прожиточных минимумов, минимальной заработной платы и минимальной пенсии на 5% - до размеров по методологии 2000 года.

Законопроект также предлагал увеличить с 85% до 100% учет прожиточного минимума для назначения помощи на детей из малообеспеченных семей, уменьшить средства на пенсионные выплаты вследствие отмены сокращения пенсии на 15% для работающих пенсионеров и проведения одноразового повышения пенсионных выплат с марта 2016 года.

Как сообщали "Вести" ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

При этом половина украинцев не может прожить на свою зарплату. С началом кризиса работодатели начали считать деньги и не спешат повышать оклады.