Верховная Рада Украины отменила обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций.

Как передает Интерфакс-Украина, за соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций" (№2763) проголосовали на пленарном заседании во вторник 259 народных депутатов.

Изменения внесены в Хозяйственный кодекс Украины, законы Украины "О режиме иностранного инвестирования", "Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения" и др.

По словам автора законопроекта – народного депутата из фракции Радикальной партии Виктора Галасюка, в настоящее время субъекты хозяйствования, которые имеют иностранные инвестиции, вносят данные об этом в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

"Эта информация является абсолютно публичной и доступной… Поэтому нет смысла в обязательной государственной регистрации иностранных инвестиций", - отметил Галасюк.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, Нацбанк оценил чистый приток прямых иностранных инвестиций за январь-апрель в $1,8 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года он составил $480 млн.

Ранее Гройсман рассказал, на кого собрался работать Кабмин. По его словам, "власть будет носить на руках любого инвестора".