По итогам первого квартала этого года украинские крупные и средние предприятия в целом по-прежнему находятся в убытках, однако снизили отрицательный финансовый результат (до налогообложения) на 85% по сравнению с январем-мартом прошлого гоа — до 58,56 млрд грн.

Об этом свидетельствуют данные Госстата, пишет UBR.ua.

Доля убыточных предприятий за отчетный период при этом сократилась с 46,6% до 39,7%. Однако убыток этих компаний (156,1 млрд грн) в 1,6 раза превышает прибыль (97,5 млрд грн) тех, кто завершил квартал "в плюсе".

Среди всех отраслей в итоге прибыльными осталась только три. Причем если прибыль в образовании (30,1 млн грн) на 25,5% просела по сравнению с началом прошлого года, то финансовая сфера и профессиональная еще в прошлом году вообще закрывали I квартал "в минусе". Сейчас же их итоговый результат составил 19 млрд грн и 12,66 млрд грн соответственно.

В остальных же сферах деятельности крупные и средние предприятия сработали квартал с отрицательным финрезультатом, хотя и уменьшили его больше чем на 60%.

В частности, сильнее всего (на 95,08%) сократили потери компании категории "другие виды услуг" — это общественные организации, ремонтные мастерские, парикмахерские, массажные салоны и т.д. Кроме них, в лидерах по уменьшению убытков — транспортные компании (-87,6%) и торговые (-82,3%).

Меньше всего убыточных предприятий в Украине по-прежнему в сельском хозяйстве, хотя их доля и выросла с 8,8% по итогам января-марта 2015 года до 13%. Отраслью с наибольшим числом убыточных остается развлечения. Впрочем, здесь их доля снизилась с 76,1% до 68,7%.

Выросло количество убыточных предприятий только в образовательной сфере (с 24,1% до 35,8%).

Напомним, НБУ обнародовал рейтинг самых прибыльных и убыточных банков Украины. Общий убыток банковской системы за прошлый год составил почти 72 млрд грн.