Эксперты проанализировали, как повлияют на ценовую политику в аптечной сфере принятие новых законов.

В частности, законопроект №4484 предлагает упростить государственную регистрацию лекарств из стран с жесткой регуляторной системой (США, Канады, ЕС, Японии). Его должны рассмотреть уже в среду, 1 июня, а принять — до конца нынешней недели, пишет UBR.ua.

Однако, предупреждают эксперты, даже если его утвердят, резкого обвала цен в отечественных аптеках все равно ждать не стоит. "Если провести параллель с Грузией, то там лекарства существенно упали в цене за полгода проведения медреформы. Но принимался целый пакет документов. Что может сделать один закон в Украине — покажет время. Но, как фундамент для дальнейших действий предложенный Кабмином проект очень даже неплохой, ведь цены на лекарства у нас очень завышены: порой, в два раза, по сравнению с той же Грузией или Венгрией", — отметила исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Чего стоит ожидать от открытия украинского рынка для мировой фарминдустрии, так это увеличения ассортимента в отечественных аптеках. Прогнозируется, что к нам будут завозить те лекарства, которые ранее не поставлялись.

На сегодня в Украине зарегистрировано порядка 9 тыс. наименований лекарств. Для сравнения: во Франции их около 16 тыс. Многих нужных людям препаратов в нашей стране просто нет.

Есть еще несколько законодательных инициатив, которые могут опустить ценники в украинских аптеках. Речь идет, в частности, о новых лицензионных условиях и правках к закону "О лекарственных средствах", говорят эксперты.

Этими документами собираются закрепить возможность ответственного хранения лекарственных средств, что позволит аптекам создавать необходимые запасы медикаментов, в том числе, импортных, на своих на складах, и таким образом перестраховываться на случай резких скачков курса валют.

Эксперты говорят, что за короткий срок снизить стоимость фармацевтической продукции позволит и внедрение в Украине системы параллельного импорта. Она подразумевает, что если к нам, то или иное лекарство завозится по завышенной цене, его будут закупать напрямую у производителя по более низким тарифам.

"Ведь производитель, руководствуясь своей внутренней финансовой политикой, может поставлять один и тот же медпрепарат в разные страны по разным ценам. А введение параллельного импорта поможет нам купить лекарство дешевле", — объяснил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

Ранее мы писали о том, на кого учиться, чтобы быть востребованным. Экономисты и рекрутеры подготовили для "Вестей" список самых популярных специальностей. В список вошли и целый ряд медицинских профессий. При этом лечить украинцев разрешили предпринимателям без медобразования. Новые лицензионные условия осуществления медицинской практики вступили в силу с 22 апреля.

Напомним, коноплю задумали сделать главным лекарством для атошников. Депутаты предложили легализовать марихуану в лечебных целях и наладить производство в закрытых тепличных комплексах.