Сегодня Надежда Савченко посетила свое первое пленарное заседание Верховной Рады. "Вести" рассказывают, как все прошло, какая реакция общественности последовала, а также описывают политтехнологию, которую внедряют в отношении летчицы-политика. 

Кофе и сигареты

Нардеп пришла к зданию под куполом около восьми, за несколько часов до начала работы парламента. Коротала время Надежда за утренним кофе в пластиковом стаканчике и крепкими сигаретами в красной пачке.

Нардеп соблюла правила дресс-кода, надев закрытую белую блузу и темно-синие брюки. Также она не воспользовалась яркой декоративной косметикой и не использовала в своем образе вызывающие украшения.

В интервью СМИ Савченко заявила, что добиралась на работу общественным транспортом (напомним, летчица-политик живет в самом большом и густонаселенном жилмассиве Киева - на Троещине, - куда не ходит метро). 

"Работаем, как на базаре..."

Неудивительно, что заседание парламента началось с выступления Надежды. Она поблагодарила украинцев за освобождение и сменила плакаты у трибуны - сорвала имени себя и прикрепила в поддержку заключенных, находящийся сейчас на территории России.

Также она отметила, что народ Украины не даст сидеть в креслах депутатам, если они не будут думать о стране. Назвала их лентяями и сачкамии добавила в Раде работают, как на базаре.  После этого Савченко начала петь гимн Украины. Присутствующие в сессионном зале нардепы новичка поддержали. С полной версией ее речи с трибуны можно ознакомиться по данной ссылке.  

В определенный момент Надежда сняла тапочки-балетки и забросила босые ноги на велюровое кресло. Именно эта иллюстрация стала одной из наиболее расшариваемых в украинском сегменте социальной сети Facebook. 

"За" повышение пенсий и "против" смягчения санкций против РФ

Рабочий день у Савченко выдался продуктивным - до обеда она 28 раз нажала кнопку «за». Голосовала за увеличение минимальных зарплат и пенсий, освобождение родственников погибших участников АТО от мобилизации, празднование дня рождения Богдана Ступки, обращение к Сенату Франции не смягчать санкции против РФ, снижение акциза на ввоз б/у авто и др.

При этом 18 раз Савченко предпочитала жать на желтую кнопку (то есть воздержалась), либо вовсе не голосовать. В частности, ее поддержки не сыскали правки в Регламент парламента, ужесточения ответственности военнослужащих, антитабачный закон и др. Подробнее об указанных проектах можно прочесть в конце данного материала.

"Лето, жара, ноги могут неприятно пахнуть..."

Дебют Надежды Савченко в парламенте вызвал самую разнообразную реакцию пользователей и лидеров мнений. 

"Савченко быстро освоила ключевой парламентский финт, когда не знаешь, что говорить, кричи "Слава Украине". Этим можно и начинать выступление и заканчивать, и еще по тексту по вставлять", - прокомментировал поведение Савченко политолог Кирилл Молчанов

"А чего ты ожидал? Откуда там взяться манерам и образованию? Одна лишь воля и сила духа не имеет ничего общего с управлением государством и законотворчеством", - написал Юрий Гладкий

"Думаю, що треба відноситися до виступу Надії спокійніше, бо їй дуже тяжко зараз знайти баланс і в душі, і в голові! Сформувати позицію! Треба час, а на неї тисне завелике сподівання народу: прийде та порядок наведе!" - отметила Наталья Доценко

"Для мене велика радість бачити і чути у Парламенті патріотку Героїню Надію Савченко. Так, як ця дівчина вела себе у московських казематах - це приклад мужності для багатьох чоловіків (...) Сподіваюсь, вона стане нашим союзником у боротьбі з олігархічною бандою при владі..." - высказался лидер Радикальной партии Олег Ляшко

"С самого начала говорил, что Надя сама себя "сожжет" своим поведением. Но чтоб член парламента европейской страны так себя вел... Слышу в голове голос своей учительницы истории Нины Федоровны: "Ребята, член парламента должен быть примером для подражания миллионам украинцев". Член парламента европейской страны. Жалко депутата Власенко, который рядом. Лето, жара, ноги могут неприятно пахнуть", - отметил политтехнолог Дмитрий Раимов, прикрепив в конце своего сообщения в Facebook улыбающийся смайл. 

Босиком и на "ты": как политтехнологи из РФ работают с Савченко

Свою оценку поведению Савченко по просьбе "Вестей" дали также политконсультанты и политтехнологи. 

В частности, эксперт Сергей Быков говорит, что Надежда от природы обладает даром убеждения. «Она убедительна, и эти задатки шлифуются, — сказал он. — С другой стороны, с ней работает команда партийных специалистов».

Специалисты  также назвали несколько эффективных находок стилистов: босые ноги, ее непосредственное обращение на «ты». «Работа риторов и психологов с политиками всегда индивидуальна — кому, чтобы «заблестеть», достаточно пары дней, кому — месяцы, — говорит «Вестям» политтехнолог и психолог Михаил Городок. — Исходя из этого, Савченко делает ходы, просчитанные технологами».

Сразу несколько источников в экспертных кругах подтвердили «Вестям»: проект «Надежда Савченко» сейчас курируют российские политтехнологи.

«Это профессионалы с самого верха, хоть их имена непосвященным мало о чем скажут, — пояснил один из собеседников. — Рейтинг Савченко «надувался» искусственно и агрессивно, чтобы была возможность как можно дороже «продать» ее в Украину, и сейчас ее популярность не просто высока — она переоценена».

Зачем Савченко нужна в Раде

Не исключено, что с Савченко работали даже в момент заключения. И не случайно именно «Батькивщине», потенциально оппозиционной партии, разрешено было включить в список летчицу. «Изначально участие в выборах Надежде Савченко предложили партия «Свобода» и Данило Яневский (партия «Украина — единая страна». — Авт.), но сама Савченко выбрала «Батькивщину». В этом поспособствовал и я — советом: статус депутата Рады и иммунитет делегата в ПАСЕ были Надежде отличной помощью, — пояснил «Вестям» адвокат летчицы Марк Фейгин. — Что до работы над собой — она сама по себе имеет природные данные. И оттачивала их у телевизора».

Дальнейшие шаги эксперты связывают с желанием Юлии Тимошенко «качнуть» ситуацию ради проведения досрочных выборов. Подробнее...