Президент Сбербанка России Герман Греф заявил, что укрепление курса рубля зависит от разрешения ситуации с Украиной.

Об этом он сказал в интервью одному из российских телеканалов, пишет "Дождь".

"В курсе рубля заложена геополитическая напряженность. Если будет разрешаться ситуация с Украиной, то я думаю, мы увидим укрепление курса рубля", - считает Греф.

Еще одним важным фактором, влияющим на прогнозирование цены на нефть и курса рубля, он назвал ситуацию в экономике и политике Китая. "Ситуация в Китае очень сильно будет влиять на этот рынок (нефти) и, как следствие, на рубль", - добавил глава Сбербанка РФ.

Ранее Греф называл курс доллара на уровне 60 рублей за доллар комфортным для российских компаний. "Если бы курс был на уровне около 60 рублей, то был бы более комфортный уровень для всех компаний, госбюджета, всех игроков на российском рынке", — говорил Греф в марте.

В опубликованном Центробанком исследовании "О чем говорят тренды" регулятор пишет, что большинство российских промышленных предприятий также считают полезным укрепление рубля. Ослабление национальной валюты не приведет к значительному росту экспорта, считают они.

Напомним, в Украине курс доллара непредсказуемо пошел вниз. К обеду межбанк вышел на 25,11-25,13 грн/$, а черный рынок — на 25,02-25,10 грн/$.